RU
Артём Прожога
6 подписчиков

Фабиу Силва: вырос в футбольной семье, был помешан на голах, не жалеет себя на поле, хотел попасть в «Андерлехт», подружился с конкурентом и его поддерживает

Летом «Андерлехт» арендовал у «Вулверхэмптона» нападающего Фабиу Силву. 20-летний португалец отлично вписался и мощно стартовал в Бельгии: уже сделал 4+1 в семи турах чемпионата Бельгии, а также 2+1 в четырех матчах отборочных этапов Лиги конференций.
Sport/Voetbalmagazine поговорил с Фабиу о прошлом в Португалии с Англией и настоящем в Бельгии. Где он окажется в будущем – загадка, но уже сейчас кажется, что оно будет большим и светлым. Потому что Силва не просто талантливый, а ещё и трудолюбивый, вдумчивый и эмпатичный.
– Твой отец Жорже дважды сыграл за сборную Португалии. Твой старший брат – тоже профессиональный футболист. Каково было расти в футбольной семье?
– В доме царил футбол. Мы его смотрели, мы в него играли. Когда я подрос, отец стал учить меня, как построить карьеру. Он рассказал мне, как не сбиться с верного пути. В этом смысле было очень полезно расти в таком футбольном гнёздышке.
– Ты родился в 2002 году, то есть через год после того как отец завоевал историческое чемпионство с «Боавиштой». Ты что-нибудь знаешь о том периоде?
– Я знаю, что отец играл с «Боавиштой» в Лиге чемпионов [против дортмундской «Боруссии», «Баварии» и «Манчестер Юнайтед»]. Всё, что я помню об отце как о футболисте, в основном относится к концу его карьеры. Он был техничным игроком, но я не раз говорил ему, что против меня у него бы не было ни единого шанса! (смеётся)
– Ты воспитанник академии «Порту» и часть проекта Dragon Force. Отец говорит, что ты прямо фанат «Порту». Всё это как-то не вяжется с твоим переходом в «Бенфику» в 2015 году.
– Вся моя семья болеет за «Порту». Это мой клуб. Но когда появился вариант в 13 лет отправиться в «Бенфику» вслед за братом, мы быстро сделали выбор. Чувствовали, что в тот момент это был правильный шаг. В «Бенфике» я вырос как личность и обрёл навыки, которые использую по сей день. К сожалению, противостояние клубов настолько принципиальное, что многие люди отказываются понимать, что те два года в «Бенфике» сформировали меня как футболиста. Мне там понравилось. Я благодарен людям, которые позаботились обо мне и повлияли на мою карьеру.
– В 2017 году ты наконец вернулся в «Порту» и после прорыва в 2019 году побил сразу несколько рекордов: самый молодой игрок лиги, самый молодой игрок в Европе, самый молодой игрок стартового состава, самый молодой автор гола… Что тогда творилось у тебя в голове?
– После победы в Юношеской лиге УЕФА с «Порту» мной заинтересовались за рубежом, но я решил, что никуда не уеду, пока не сыграю за первую команду. Во время дебютного матча на «Драгау» по телу всё время бегали мурашки. Меня переполняла гордость. Я долго к этому шёл и был готов покорить «Порту».
– Но в итоге ты сыграл за «Порту» только 21 матч, потому что летом 2020, через год после твоего дебюта, «Вулверхэмптон» купил тебя за 40 миллионов евро.
– В футболе есть аспекты, которые ты не можешь контролировать. У «Порту» были финансовые проблемы, а я мог помочь клубу трансфером. Ну разве я не предпочёл бы уйти уже после того, как стану основным игроком? Предпочёл бы. Но что есть, то есть. Не люблю оглядываться. Всё происходит неслучайно. Я никогда не говорил и даже сейчас не скажу, что мне следовало остаться в «Порту» подольше.
– Этим летом твой соотечественник Матеуш Нунеш перехватил у тебя звание самого дорогого приобретения «Вулверхэмптона». А на тебя сильно давил ценник?
– Он не был проблемой, я хорошо справляюсь с давлением. Да и вообще всё познаётся в сравнении. Действительно невыносимое давление испытывает украинский народ. Семьи пытаются выжить – вот это реально тяжелое положение. А я занимаюсь любимым делом. Что касается суммы, то мне о таких вопросах беспокоиться не стоит – это будет контрпродуктивно и скажется на результатах.
– В дебютном сезоне в «Вулверхэмптоне» ты забил четыре гола.
– Да, первый был в матче с «Бернли». Мы проигрывали 0:2, я вышел за полчаса до конца, а на последних минутах заработал пенальти. В списке пенальтистов меня не было, да и с чего бы бить 19-летнему парню, который вышел на замену? Но в голове промелькнуло, что я хочу исполнить этот пенальти – команда посовещалась, и кто-то из португальских одноклубников дал добро.
– Но ещё важнее были два гола «Вест Бромвичу» – принципиальному сопернику «Вулверхэмтона».
– Фанаты сразу дали мне понять: если забиваешь «Вест Бромвичу», ты — бог. И я забил в обоих матчах. Кстати, болельщики «Вулверхэпмтона» – потрясающие. Они всегда поддерживали меня, и я пытался отблагодарить их за это на поле.
– В прошлом сезоне ты так и не смог забить. Что думаешь об этом периоде?
– Иногда нужно пережить спад, чтобы в голове что-то щёлкнуло. Я понял, что мне надо поменять стиль игры. Если ты молод, без подходящего окружения в такой ситуации можно быстро пойти ко дну. К счастью, со мной были семья, друзья и агент. Я мог рассчитывать на их безоговорочную поддержку.
– «Андерлехт» вышел на тебя ещё зимой. Почему сделка заключалась так долго?
– Да, впервые об интересе «Андерлехта» я услышал ещё в январе, но «Вулверхэмптон» не хотел отдавать меня в аренду посреди сезона. Мы поддерживали связь с «Андерлехтом», нас пригласили на финал Кубка Бельгии, и я тогда понял, что хочу тут играть. Сказал руководству, что аренда в «Андерлехт» будет правильным решением.
– А не было риска? Между финалом Кубка Бельгии и подписанием контракта из клуба ушёл Венсан Компани. А ещё не было гарантий, что «Андерлехт» выйдет в групповой этап Лиги конференций. Всё это не заставило тебя усомниться в выборе?
– Нет, я вообще не колебался. У меня были другие варианты, в том числе клуб из Лиги чемпионов, но я чувствовал, что мне нужен «Андерлехт». Клуб, в свою очередь, очень хотел, чтобы сделка состоялась. Тогда все остальные опции отпали.
– Ты блестяще дебютировал в матче с «Остенде» и уже стал любимцем публики. Расскажи, как прошли первые недели в клубе.
– Мне очень понравилось! Слышать, как весь стадион поёт твоё имя… Потрясающе. Именно поэтому каждый день я начинаю с улыбкой. И радуюсь тренировкам. Когда доволен подготовкой, на поле тоже всё складывается.
– Ты уже продемонстрировал голевое чутье. Да и голы у тебя на любой вкус: обеими ногами, головой…
– Ха, по голу «Сент-Трюйдену» и не скажешь, что до прошлого сезона я вообще не умел бить головой. Я знаю, в чём я хорош, но всё равно хочу становиться лучше. Правая нога у меня приличная, над левой надо работать. Ещё хочется отточить дальние удары. Я высоко прыгаю, но тайминг можно улучшить. Если усердно работаешь – получишь, что заслуживаешь. Я не намерен ничего оставлять на волю случая.
– Поэтому у тебя нет курьёзных голов?
– Не поймите меня неправильно: иногда футболисту должно везти. Но удача не приходит просто так, её надо привлекать. Я сформировался как атакующий игрок, но не как футболист. Сделать это в 20 лет нереально. Но я точно стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном.
– Ты забил «Серену», «Остенде», «Сент-Трюйдену», «Пайде»… Это здорово, но ты же понимаешь, что теперь фанаты ждут от тебя голов в топ-матчах?
– Я знаю, чего от меня ждут, но я не зациклен на личной статистике. Я заодно делаю грязную работу. Борюсь, прессингую, закрываю бреши – в общем, помогаю команде не только голами.
– Ты всё время носишься по полю. У тебя слишком много энергии или ты ей злоупотребляешь?
– Я такой игрок. Беру на себя довольно много оборонительных задач. Если откажусь от верховых дуэлей и борьбы с центральными защитниками, не буду самим собой. В конце концов, когда выдохся, можно попросить тренера о замене. Но я не буду раздумывать, нужен ли мне очередной спринт, из-за боязни не доиграть матч. Это не в моём стиле.
– В сети есть видео, где ты ещё совсем маленьким бегаешь с девяткой на спине. Когда ты решил стать нападающим?
– Футбол – это голы. Когда на трибунах сильнее всего разгораются страсти? Когда фанаты празднуют гол. Это лучшее из чувств на футбольном поле. Я хотел стать нападающим, потому что у меня была навязчивая идея: забивать. Я был помешан на голах и мог долго прокручивать в голове упущенные возможности, расстраиваться. Чтобы это исправить, я стал работать с человеком, который учит направлять негативные эмоции. Я по-прежнему обожаю забивать и ассистировать, но также знаю, что могу быть полезен в другой роли.
– У тебя быстро выработалось отличное взаимопонимание с Лиором Рефаэловым. Как так вышло?
– Да просто он один из лучших футболистов, с которыми мне доводилось играть. Это не преувеличение. Когда позади такой игрок, как Рафа, играть в футбол проще. Он прекрасно читает игру, перемещениями освобождает пространство для партнёров, да и качество его передач и навесов явно выше среднего. Мне нужно лишь ворваться в нужную зону.
– За пределами поля ты подружился с Себастьяно Эспозито. Но вместе вы пока играли мало.
– Ещё будут матчи, в которых мы вместе выйдем и оба забьём, я уверен. То, что происходит на поле, на нашу дружбу не влияет. Мне нравится проводить с ним время. С Себом у нас уже особенная связь –  теперь я пробую сблизиться и с другими игроками.
– Ты знаешь, что он сейчас испытывает, потому что с тобой такое было в Англии.
– Да, но прошло всего семь матчей. У нас впереди ещё полсотни игр. У Себа достаточно времени, чтобы стать ключевым игроком. А пока я всячески помогаю ему на тренировках. Я его не брошу.

Уровни подписки

Мне нравится