UzeBox: проектирую корпус
Пока мелочь в лице RCA разъёмов ещё ехала ко мне, я решил уделить внимание корпусному вопросу.
Для UzeBox уже существует корпус под 3D-печать (фото выше из Интернета). Однако, он требует правильной установки разъёмов джойстиков правильного типа, иначе корпус не соберётся. К тому же он непрозрачный, и это довольно печально: столько в денег вбухано в компоненты, которые никто не увидит. А снаружи будет неприглядная 3D-печать. Сомнительная затея.
Я решил делать свой корпус, причём комбинированного типа. 3D печать плохо подходит для печати ровных красивых плоскостей, их проще и красивее вырезать из прозрачного акрила. А вот рамку корпуса можно и напечатать. В идеале было бы сделать её из алюминиевой полосы — но это очень сложно (я пробовал).
Повертел идеи так и эдак с помощью FreeCad и понял, что затея это сопряжена с некоторыми трудностями. Одна из них — малое количество крепёжных точек, предусмотренное на плате её авторами: всего три. Усложнять систему креплений не хотелось, и я решил сначала обойтись панелями из акрила, получить их на руки, и уже по месту попытаться сделать рамку. Или не делать.
Панели были быстро нарисованы в Inkscape и заказаны в Фигуро. Получилось весомые 1703 рублей за шесть комплектов (три в дело, три про запас). Я решил не экономить около 300 рублей и заказал 3 мм оргстекло, а не 2 мм, как обычно.
С панелями возникла проблема. Я предусмотрел на них гравировку официального логотипа консоли, и решил сделать её по внутренней стороне, для чего отзеркалил сам логотип. На следующий день после отправки заказа, в субботу, первым делом после пробуждения я подумал: блин, а отверстия кнопок и стоек на плате расположены не симметрично! Сразу написал в Фигуро с просьбой отменить заказ. К счастью, по выходным не работает производство, но работают менеджеры, заказ отменили. Я исправил макет и перезаказал.
Крепление панелей я решил осуществить по простому: монтажный столбик высотой 15 мм гайка-гайка M3, в него снизу вкручивается столбик 5 мм гайка-винт, обеспечивая зазор между платой и нижней панелью. На них крепятся панели из оргстекла винтиками. Да, они на самом видном месте, но это же DIY.
Кнопки сброса и включения я решил сделать поинтереснее, чем просто толкатели тактовых кнопок. У меня много лет валяются пластиковые колпачки диаметром 11.5 мм, которые я покупал во времена попыток проектирования железных музыкальных синтезаторов. Предусмотрел в верхней панели отверстия под них.
С высотой имеющихся у меня тактовых кнопок случилась промашка, таких высоких под рукой не нашлось, да вроде и в природе их не бывает. Небольшая проставка должна решить этот вопрос. Ну или замена кнопок, но с этим нужно подождать до окончательной сборки корпуса.