creator cover МАРИЯ ТОЧИЛИНА
МАРИЯ ТОЧИЛИНА
для читающих людей
МАРИЯ ТОЧИЛИНА
10
subscribers
goals
0 of 1 000  paid subscribers
Просто приходите и оставайтесь!
Available to everyone

ГРУЗИЯ МОЯ. Часть 6: ТБИЛИСИ

Я никогда раньше не была в Тбилиси. Очень много слышала о нем, но никогда не была. Помню обрывок разговора взрослых, услышанного в детстве. Ни кто это был, ни о чем они говорили не помню, но в коридорах памяти осталась поразившая меня «картинка»: в Тбилиси очень красивые женщины, которые зимой ходят в норковых шубах и туфлях на шпильках – цок, цок, цок по брусчатке. Тогда мне, маленькой девочке из северного городка это казалось фантастикой. Представьте сами: местность наша приравнена к районам Крайнего Севера, зима - восемь месяцев в году. Потом сразу - бац! – и жаркое лето, целый месяц. Остальные три – непонятное время года. То, какой бывает более-менее настоящая весна, я первый раз узнала в 15 лет, переехав жить к бабушке в Новосибирск. Асфальт в нашем городочке в то время был только в центре. Ну как «асфальт»… Это мы его так называли. Вообще-то это «бетонка» - бетонные плиты, уложенные в несколько рядов. И очень много деревянных «тротуаров», под которыми проложена теплотрасса. Короче, объяснить это сложно)))). 

Храм Метехи

Так же как и мне тогда было сложно себе представить норковую шубу, шпильки и зиму в «одном флаконе». Разрыв шаблона еще тот. Прошло больше 30 лет, а помню до сих пор. А еще я тогда мечтала, что когда вырасту, то обязательно буду путешествовать, вместе с самым любимым мужчиной в мире (конечно, именно так, я же была тогда вовсе не малышка, а юная девушка – как же не мечтать о любви!). Я представляла, как мы приедем в Тбилиси, и непременно зимой: я куплю себе туфли на высоких каблуках, и норковую шубу, и цок-цок, цок…

Еще несколько лет, после того, как утихли последние военные волнения между Грузией и Россией, я опасалась ехать туда. Говорили, что русских там теперь не очень-то привечают, и даже что находиться в Грузии не так уж и безопасно. Говорили, что «уже не то» гостеприимство и «уже не те» грузины. Я собиралась, планировала, но что-то мешало, не получалось, не складывалась. Я боялась увидеть там «не то»… А может быть, «не то» было вовсе не там, а в моей жизни? Не то время, не те мужчины рядом, не та я.

Старые двери... Кажется, что откроешь и пропадешь во времени и пространстве.

И вот я тут…  Почти зимой (по меркам девочки с севера, начало марта – это прям зима-зима). И все ТО: и время, и люди, и гостеприимство. И самый любимый в мире мужчина и сама я. Сегодня, когда мне… под пятьдесят (!) я как никогда ближе к себе самой той, юной девушке, влюбленной с первого взгляда, с первого вздоха в эту страну. Правда, не нужны мне уже никакие шпильки и шубы: удобные кроссовки, джинсы, куртка и вперед – на встречу с ним, городом детской мечты.

Тбилисо, Тбилисо… Есть такая очень красивая песня в исполнении блистательной Нане Брегвадзе:

Такой лазурный небосвод
Сияет только над тобой,
Тбилиси, мой любимый и родной.
И Нарикала здесь стоит,
Как память прошлых тяжких дней.
Твою главу, венчая сединой.
Расцветай под солнцем,
Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях твоих красот,
Без тебя и жизнь мне не мила...

Очень красиво звучит именно на грузинском языке, конечно. Да, небосвод здесь бесконечно красив. А Нарикала – первое место, куда мы отправились в пешей экскурсии по старому городу.

Это древняя крепость, которая по версиям одних историков появилась раньше самого города, по версии других – строилась уже тогда, когда возникло поселение. В любом случае, это было очень, очень, очень давно. Датируется Нарикала (отталкиваясь от второй версии) концом IV века нашей эры, и в первые периоды своего существования она являлась главной оборонной крепостью. Называлась она изначально Шурис-Цихе (в переводе «завидная крепость»).

Ее видно отовсюду, и даже сейчас, когда крепость сильно разрушена, понятно, что она была завидной: сооружение практически невозможно было взять штурмом.
Шорена провела нас по самым значимым достопримечательностям Старого Города: серные бани, храм Метехи, театр марионеток Резо Габриадзе...

Вечерний Тбилиси

Я люблю открывать новый город самостоятельно, без экскурсоводов, без компании других глазеющих туристов (даже если это твоя компания). Это когда ты просто идешь, без какой либо конкретной цели, и внимательно рассматриваешь все, что попадается по пути. Старый Тбилиси очень колоритен: витиеватые улочки, старые и старинные дома с невероятно красивыми дверями, ведущими в некогда роскошные парадные… Во многих из них еще сохранился «ковер» из старой плитки на полу, лепнина на стенах и потолках. Интересно, как это все выглядело, когда было целым и ухоженным? Ведь когда-то так было, верно? Это сейчас многие дома частично разрушились: какие-то от старости, какие-то от того, что в них больше не живут люди...

Одинокие глазницы давно не мытых окон печально глядят на узкие улочки и старые дворы. Когда-то в этих дворах было шумно и весело: дети играли в настоящие, не вирутальные игры, сбивая коленки, не замечая царапин носились на улице до самого вечера, до тех пор пока из окон не раздавались звонкие голоса мам, зовущих своих Тамрико и Гоги домой. Женщины занимались домом, стряпали хинкали и хачапури, варили чурчхелу, развешивали на веревках полотнища простыней, наволочки, скатерти, негласно соревнуясь за звание лучшей хозяйки.  Старики, сидя за огромным столом под раскидистым тутовым деревом, попивали вино и чачу, рассуждая о том, что «вот раньше было время…».

Оно действительно было, это время «раньше», когда старый город жил своей бурной, веселой, многонациональной жизнью. Грузины, армяне, азербайджанцы, осетины, русские – просто соседи, близкие и далекие родственники, закадычные друзья или непримиримые недруги. Но не враги. Они гордились тем, что это их страна, их земля, их город и дом. Они любили свой Тбилисо, воспевали его в песнях и легендах, из поколения в поколение, из сердца в сердце передавая эту большую любовь... 
И оно, это время, никуда не делось. Что бы там не происходило на политических аренах и рингах, никому и никогда не удастся отобрать у грузин ДНК гостеприимства и  большое сердце...


По улочкам то и дело проходят туристы всех мастей и рас, щелкая своими новомодными «никонами» и «кэнонами». Охают, ахают, останавливаются, рассматриваются, пытаются понять его, почувствовать.. Или мне это просто кажется? Или может это я, движимая своими детскими воспоминаниями и несбывшейся папиной мечтой, пытаюсь понять, разгадать, представить как было бы если…
У меня много лет была одна тайна. Хотите поделюсь? Сейчас уже можно). Я много-много раз думала о том, что вот если бы жизнь сложилась чуточку иначе – купил бы папа дом в Грузии, или не было бы этой войны и я приехала бы сюда раньше – то я… наверное вышла бы замуж за грузина. И хотя тот же папа, мечтавший иметь дом в этой солнечной стране, говорил мне, что никогда в таком браке я не станут тут «своей», хотя он был категорически против такого союза даже теоретически (и не только: однажды он отказал грузинским сватам, был и такой случай), но кто знает, кто знает… Ага, вот такая тайна жила со мной много лет))).

Предыдущая часть ЧИТАТЬ ТУТ
Log in, to post comments

Subscription levels

No subscription levels