Автопроект: дисковый вопрос
Так как купить колёса в сборе мне не удалось, я решил собирать их по частям: отдельно резина и диски. Про покупку резины я писал в предыдущий раз. Настало время для дисков.
Казалось бы, что может быть сложного в автомобильных дисках? Вот диаметр, вот разболтовка. Хочешь штампы, хочешь литьё. Подобрал, поставил, поехал.
Но не всё так просто. Помимо этих двух параметров есть ещё диаметр центрального отверстия, вылет и ширина диска. И добиться совпадения пяти этих параметров за пределами оригинальных дисков может быть очень непросто. На основной машине у меня оба комплекта колёс (летнее литьё и зимние штампы) оригинальные, и поэтому с проблемой подбора я ещё не сталкивался. А вот с Ситроеном столкнулся, и это оказался как раз сложный случай.
Во-первых, разболтовка 4x108: четыре дырки на окружности диаметром 108 мм. Это далеко не ходовой вариант, хотя и встречается на многих машинах. Помимо старых Ситроенов и Пежо это в основном Форд и другие марки по мелочи, среди которых есть Сааб и Альфа-Ромео.
Однако, во-вторых, диаметр центрального отверстия (ЦО) 65.1 миллиметр. Даже если разболтовка совпадает, диаметр может не совпадать, и просто так, на шару, диск уже не поставить: дырка или слишком большая, и тогда он будет болтаться, или слишком маленькая, и тогда он не встанет на место. Как назло, большинство дисков 4x108 идут с другим диаметром ЦО.
Дальше есть ширина диска. Она связана с шириной резины, и чтобы бескамерная шина адекватно уселась на диске, ширина должна быть соответствующей. На Ситроене штатная ширина резины 185 мм, и именно такую я и купил, а значит, диск должен быть 6 дюймов шириной, в крайнем случае 6.5. Как назло, попадаются более широкие диски, типа 7 дюймов.
Наконец, есть вылет диска. Этот параметр часто игнорируют, но он может быть критичным, так как напрямую влияет на управляемость и на то, можно ли в принципе установить диск на машину. Вылет — это как глубоко находится крепёжная плоскость диска, которой он прилегает к ступице. В зависимости от этого какая-то часть ширины колеса выступает наружу, а какая-то уходит в арку.
Если вылет такой, что диск оказывается слишком глубоко внутри, диск может цеплять тормозные механизмы и саму арку — ехать или не получится совсем, или будет неудобно (неполный выворот руля). Если наоборот, вылет маленький, диск и резина могут сильно торчать за пределы кузова — это может выглядеть прикольно, но ухудшает управляемость, может быть небезопасно, а также забрасывает грязь из под колёс на борта машины.
Все подходящие параметры определены заводом-изготовителем каждой машины, но некоторыми можно относительно безопасно поиграть в небольших пределах. Плюс есть ещё параметры резины. Так, я взял резину высотой 65, когда штатно должна быть 60. Это значение в процентах, а в абсолютных значениях машина приподнялась на 5-10 миллиметров. Для такой низкой машины это даёт плюс по клиренсу (и у меня ещё стоят 2 см проставки на амортизаторах), что очень важно, иначе по городу просто тяжело ездить, но увеличивает валкость, а значит, запас на игры с прочими параметрами уменьшен.
Часть технических проблем с неподходящими параметрами решаема: можно расточить ЦО, если оно мало; можно поставить колечко-проставку, если оно велико; можно сделать проставку для изменения разболтовки и вылета, если колёса слишком глубоко. Но всё это упирается в главнейший параметр: деньги. Каждое действие стоит денег, и весьма приличных. Крутые диски могут стоить как сама машина, а я такой роскоши позволить себе не могу.