RU
Артём Прожога
6 подписчиков

«Мы не смотрим на других». Новички «Антверпена» Янссен и Скотт – о работе с ван Боммелом, приходе Алдервейрелда и больших амбициях

Сегодня, 21 июля, «Антверпен» начнёт еврокубковую кампанию матчем против косовской «Дриты» во втором квалификационном раунде Лиги конференций. В преддверии игры HLN поговорил с двумя новичками команды – нападающим Винсентом Янссеном и плеймейкером Кристофером Скоттом.
28-летний Янссен известен по выступлениям за «Тоттенхэм» и сборную Нидерландов, а вот 20-летний Скотт, игравший за «Баварию II», только делает первые шаги в профессиональном футболе. Тем не менее, в Германии его уже прозвали «новым Каем Хаверцем».
– Давайте начнём с другого приобретения «Антверпена»: Тоби Алдервейрелда.
Янссен: «Конечно же, я хорошо знаком с ним по „Тоттенхэму“. Он – топ-игрок, который многое может дать нашей команде. Его прибытие даёт понять, в каком направлении хочет двигаться клуб. Тоби способен придать нам дополнительное качество. Мы ведь хотим выигрывать трофеи – и он может нам в этом помочь. Он опытный защитник и лидер. Не забывайте, что он уже 15 лет подряд держит очень высокую планку».
Скотт: «Приезд Тоби – отличная для меня новость. Я молод, и мне будет полезно брать пример с опытных игроков. Учиться у великих всегда интересно».
– Вы не скрываете, что у «Антверпена» большие амбиции.
Янссен: «Конечно, нет. Мы хотим финишировать как можно выше. Все в Бельгии знают, к чему стремится „Антверпен“».
Скотт: «Здорово, что при этом в команде царит прекрасная атмосфера».
– Президент «Антверпена» [Пол Гейсенс] – очень амбициозный человек. Вы уже успели познакомиться с ним поближе?
Скотт: «Нет, когда я подписывал контракт, президент не смог приехать. Но я пообщался с его женой, которая тоже активно работает с клубом».
Янссен: «А вот у меня была возможность поговорить с председателем. Он хочет создать нам хорошие условия для работы. А дальше дело за нами: игроками и тренерами».
– Винсент, ты уже произвёл впечатление в предсезонке. Это должно придать уверенности.
Янссен: «Да, классно, что я уже в дебютном матче на нашем стадионе забил киевскому „Динамо“ всего через семь минут. Услышал от фанатов много приятного. В целом у меня хорошее предчувствие. Последние несколько недель действительно придали нам уверенности, но настоящая работа начинается в четверг – с матча Лиги конференций против „Дриты“. Мы знаем, как хотим играть и как хотим прессинговать».
– А вот у тебя, Кристофер, предсезонка не сложилась.
Скотт: «Ага, на сборах в Австрии я получил небольшую травму. Выбыл всего на пару дней, вот только момент неподходящий. Это неприятно, но такое случается. Буду навёрстывать упущенное и пробиваться в состав».
– Придётся постараться, ведь конкуренция по-прежнему жёсткая. Фрай забил 24 гола в прошлом сезоне.
Янссен: «Конкуренция – это хорошо. Нас ждёт много матчей, так что нам нужен широкий состав. У всех игроков – от первого до 25-го – одна цель».
Скотт: «Когда мы играем двусторонки на тренировках, ощущается, что все очень близки по уровню. Мы постоянно друг друга подталкиваем – в хорошем смысле».
– Винсент, если Кристофер пробьётся в состав, вы с ним можете образовать опасный тандем.
Янссен: «Кристофер быстр и ловок, здорово обращается с мячом. Вы могли видеть это в матче с „Мехеленом“, где он забил. Да, мы можем сыграться. Естественно, я хочу максимально помогать ему на поле, как и всем остальным. Пока команда работает оптимально».
Скотт: «С таким нападающим, как Винсент, легко играть. Он принимает верные решения. Для кого-то вроде меня, кто любит разгонять атаки из зоны „десятки“ или „восьмёрки“, наличие такого игрока в составе – это счастье. Кроме того, я могу играть и на фланге».
– Да ты можешь быть даже левым защитником, как показал товарищеский матч с «Лейпцигом».
Скотт: «Да это всего раз было! Не думаю, что это моё будущее» (улыбается).
– Вы оба раньше не играли в Про-Лиге. Насколько хорошо вы знаете чемпионат?
Скотт: «Если честно, не очень хорошо. Но я слышал, что для молодых игроков, как я, это подходящая лига. Здесь можно развиваться. Это будет мой первый сезон в качестве профессионального футболиста. В „Баварии“ я в основном играл за резервную команду, так что переезд сюда – это для меня большой шаг».
Янссен: «А я слышал, что здесь силовой футбол, требующий хорошей физической подготовки. „Брюгге“ – лучшая команда страны последних лет? Мы не смотрим на других, просто хотим стать лучше сами».
– Насколько важен для вас приход Марка ван Боммела на пост главного тренера?
Скотт: «В моём случае это преимущество, поскольку он владеет немецким. Это немного упрощает мне задачу. Тренер уделяет много внимания молодёжи и постоянно даёт нам советы. Это всегда интересно. В конце концов, он играл с такими легендами, как Роналдиньо».
Янссен: «Уже на первой нашей встрече ван Боммел и [спортивный директор] Овермарс были очень убедительны. Я был впечатлён из рассказом о том, чего они хотят добиться с „Антверпеном“. Они чётко знают, что делают, и это меня покорило».
Скотт: «Когда Марк Овермарс выигрывал Лигу чемпионов с „Аяксом“, меня ещё не было на свете. Но папа показывал архивные видео».
– Вы в одной команде уже несколько недель. Успели узнать друг друга получше?
Янссен: «Мне надо узнать не только Кристофера: я оказался в команде с тридцатью новыми для меня лицами. Хочется поближе познакомиться со всеми, но этот процесс требует времени. Когда вы впервые оказываетесь вместе на поле, надо выяснить, кто левша, а кто – правша, кто как двигается и так далее. Отследить это помогают видеонарезки».
– А из личного что-нибудь выяснили?
Янссен: «Так, вроде Кристофер говорил мне, что он холостяк. Или не он... Понимаете, я в последнее время узнал об одноклубниках столько, что голова идёт кругом. Начинаю путаться. Например, я недавно спросил Сэма Вайнса, где он живёт. Он сказал, что я об этом уже спрашивал. Ладно, у нас есть несколько лет, чтобы всё узнать и запомнить» (смеётся).
Скотт: «Я знаю, что Винсенту 28 лет и что он женат».
Янссен: «Смотри-ка, верно!»
– Кристофер, а ты знал, что мама Винсента [Аннемари Верстаппен] была чемпионкой мира по плаванию и завоевала три медали на Олимпийских играх 1984 года?
Скотт: «Ого!»
Янссен: «Да, она взяла серебро и две бронзы в Лос-Анджелесе. Так что мы с братьями с детства знали, что такое быть профессиональным спортсменом: вовремя вставать, усердно тренироваться, соблюдать дисциплину. Но при этом меня никогда не толкали в ту или иную сторону, я всё решил сам».
– В заключение: что должно произойти, чтобы вы назвали сезон удачным?
Скотт: «Это будет мой первый опыт выступления на таком высоком уровне. Надеюсь, буду играть как можно больше. Хочу набираться опыта и дать что-то команде. Что касается общих целей, то мы мечтаем о чемпионстве».
Янссен: «Если не станем чемпионами, мир не рухнет. Но мы не сдадимся и продолжим работать, потому что хотим однажды поднять этот трофей».

Уровни подписки

Мне нравится