Самодельная подставка для сушки виниловых дисков [3D печать]
Вот тут я уже писал о китайском приспособлении для мытья виниловых пластинок, которое прекрасно себя зарекомендовало. Однако хорошо было бы дополнить его и другой "приспособой" - подставкой для сушки только что отмытых дисков. Устройство это совсем не хитрое, поэтому я решил его спроектировать самостоятельно, с тем, чтобы потом напечатать на 3D-принтере. Вот что у меня получилось:
Как видите, каждая стойка подставки собирается из двух частей. Так её в случае чего можно будет разобрать для более удобной транспортировки или хранения, а кроме того, будет проще и напечатать.
STL-файлы моделей в этом ZIP-архиве:
Vinyl_Stand_STL.zip81.49 KbDownload
Ну а теперь о том, как оно выглядит и как устроено:
Вид сверху.
Как видите, вам понадобится стержень, диаметром 6 мм:
У меня такой нашёлся. Стеклопластиковый (от детской комнатной палатки, давно разорванной детьми).
У вас в хозяйстве может такого и не быть, поэтому можно попробовать использовать металлическую шпильку M6 или M5, которую за сущие копейки можно приобрести в любом строительном магазине. Обычно они метровой длины, поэтому скорее всего шпильку нужно будет разрезать пополам. Резьбу шпильки лучше чем-то обмотать (например, бумажным скотчем. Спирально, в один слой), чтобы резьба не возомнила себя круглым рашпилем и не принялась бы расширять центральные отверстия ваших грампластинок.
Оптимально было бы, наверное, надеть на шпильку подходящий по длине (лучше с запасом) кусок термоусадочной трубки, прогрев его строительным или паяльным феном (ну в крайнем случае, феном для сушки волос, включённым "на максимум"), усадить на шпильку. Запас термоусадки по длине позволит вам "смягчить" торцы металлической шпильки, что снизит вероятность появления царапин на только что отмытых пластинках.
Оптимально было бы, наверное, надеть на шпильку подходящий по длине (лучше с запасом) кусок термоусадочной трубки, прогрев его строительным или паяльным феном (ну в крайнем случае, феном для сушки волос, включённым "на максимум"), усадить на шпильку. Запас термоусадки по длине позволит вам "смягчить" торцы металлической шпильки, что снизит вероятность появления царапин на только что отмытых пластинках.
Короче, творите! Экспериментируйте!
А я буду дальше показывать, что получилось у меня.
Размеры деталей я старался подбирать так, чтобы стойка вставлялась в
подставку плотно, с усилием, но не чрезмерным.
И похоже, у меня это получилось. Всё держится почти железобетонно:
Однако тут всё зависит и от качества печати, и от состояния и характеристик вашего 3D-принтера. В конце-концов, никто не мешает вам посадить на клей эти парные детали, если они люфтят. Или наоборот - немного подточить их напильником, если стойка не залазит в пазы подставки.
Тут у нас уже сушится маленькая 7-дюймовая пластинка (миньон):
Но размеры стойки подобраны под LP (12 дюймов):
Большая пластинка своим внешним краем никуда не упирается:
Основание стойки сушилки намеренно сделано достаточно массивным:
Подставка более чем устойчива.
Как и чем печатать?
Мой любимый пластик - PETG. В его основе полиэтилентерефталат - шикарный полимер, используемый для производства PET-тары (да-да! Тех самых вездесущих пластиковых бутылок!). В отличие от PLA - долговечный, прочный, в меру эластичный. Что ещё нужно?
При этом, не особо капризный в печати (не требует закрытой камеры, не боится сквозняков) и самое главное - не токсичный (в отличие от ABS).
При этом, не особо капризный в печати (не требует закрытой камеры, не боится сквозняков) и самое главное - не токсичный (в отличие от ABS).
Ну и ещё, как на мой взгляд, очень симпатичный благодаря врождённой прозрачности.
Температура стола и сопла, обычно, зависят от производителя вашей полимерной нити. Я использовал и no-name и что-то "именитое". Но неизменно лучший результат у меня получался при немного завышенной температуре стола (например, 85 градусов) и сопла (240 градусов).
Какой-то особенно прочности для деталей "сушилки" не требуется, поэтому заполнение "жидкое" - 10-15% и самое простое - "зигзаг" (кстати, весьма эффективное с точки зрения прочности).
А вот стенки я стараюсь делать сравнительно толстыми - 5-6 линий.
Для дна и верхушки подставки потоньше - 3-4 линии.
Как видите, на печать каждой детали уходит более четырёх часов. То есть, более восьми часов на одну стойку. А всего - часов 17-18 на всю "сушилку". Это много. И если бы я жил в частном доме, то гораздо быстрее сделал бы всё из фанеры, выпилив детали электролобзиком. Так что я особо и не рекомендую никому повторять мои телодвижения.
Как я мою свои грампластинки
Раствор готовлю на глазок - из кипячённой воды (лучше дистилированной, но это не обязательно), средства для мытья посуды (ага, тот самый "Фэйри") и изопропилового спирта (процентов 20 от объёма моющего раствора). Думаю, вместо изопропанола можно налить и какой-нибудь дешёвой водки. Я так делал. Только учтите, что водка уже разбавлена, а значит её придётся лить больше, нежели чистого изопропанола. При этом, изопропанол всё равно заметно лучше моет и обезжиривает. Это факт.
Ну а далее проще показать, чем рассказать.
Сначала наношу моющий раствор на всю поверхность обеих сторон пластинки (кроме, разумеется, "яблока", защищённого китайской приспособой):
Далее уже в горизонтальном положении пластинки (вообще-то, я это делаю над кухонной мойкой), круговыми движениями размазываю моющий раствор до его активного вспенивания:
Если пластинка изначально была сильно грязной, после вот такого вспенивания опять поливаю две её стороны моющим раствором и опять "размазываю" круговыми движениями до вспенивания.
Потом очень-очень долго и тщательно мою пластинку под проточной водой в кухонной мойке или в ванной.
Ключевой компонент в моей методике - добротное ополаскивание хорошо отмытой пластинки в чистейшей деионизованной воде. Такую продают для заправки электрических утюгов или автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов. Данная процедура смывает все соли водопроводной воды, которой пластинка отмывалась от моющего раствора. Так что диски высыхают без тени следов этого самого высыхания. Без разводов и пятен. Если не поцарапаны, то выглядят как новые!
В финале оставшуюся деионизованную воду с пластинки стряхиваю. Энергично, но при этом осторожно. Развинчиваю "приспособу" и насаживаю диск на стержень сушилки.
Менее чем через час диски обычно высыхают полностью.
Вот собственно и всё.