цели
0 из 100 платных подписчиков
Моя первоначальная цель - собрать небольшое комьюнити, которое будет радо моему творчеству и общению со мной

Девушки в киберспорте - мечта или ближайшее будущее?

Кто сказал, что Dota 2- игра для парней? А вы знали, что женский турниры существовали и финансировались аж с 2013 года (может даже и раньше, я просто не застала).
В данный момент в паблике @evafemalegaming (EVA league) стабильно проходят турниры, как для девочек, так и смешанные. Группа вконтакте у них не слишком активная, всё общение и информацию вы найдете в их Discord канале.
Под это дело, организаторы турнира взяли у меня небольшое "интервью" на тему женского киберспорта:
EVA - Привет! Представься пожалуйста и расскажи как давно ты вообще играешь в доту и когда последний раз играла женские турниры.
MH - Привет! Меня зовут София MADHAG, я начала играть в доту в 2014 с большими перерывами, моя первая команда нашлась где-то в 2015, с тех пор я стабильно играла турнирчики в пабликах, последний раз играла лет 5 назад в каком-то рандомном миксе, тогда еще активно играла на 2 позиции.
EVA - Почему был перерыв?
MH - В какой-то момент я сильно топила за женскую доту, помогала проводить клозы, оживлять паблики, но они медленно и неотвратимо умирали...Сменила штук 5 команд, и на время немного разочаровалась в женской доте.
EVA - Долго думала над камбеком? Как это было?
MH - Не думала вообще! Это произошло очень стихийно. Просто снова начала плотно играть, и вот я опять тут. С первого микса попала в команду к классным и сильным девчонкам, играть было очень комфортно, будто бы мы играли вместе уже много много месяцев.
EVA - Как считаешь, что отличает женскую командную игру от мужской? И важно ли давать девочкам возможность играть именно чисто женские турниры?
MH - Я считаю, что киберспорт надо воспринимать, как полноценную спортивную дисциплину. Я, как бывшая профессиональная спортсменка, прекрасно понимаю, что любой спорт необходимо разделять, если мы хотим компетитив, а не просто зрелищность. Просто женской доте нужен еще один шанс)
EVA - Чего не хватает женским турнирам и командам?
MH - Когда я только начинала играть, очень сильно горела с девочек, которые приходили в игру только потому, что она популярная, и тут можно словить мужское внимание. В итоге, их больше волновало собственное эго и всеобщее внимание, чем победа. Девочки, мы своим поведением сами себя закапываем! Однако, сейчас становится все больше и больше девушек, которые заходят сюда побеждать, а не просто глазками похлопать. Приятно видеть, что за столько лет женское комьюнити двигается в правильном направлении.
EVA - Что можешь посоветовать девочкам, которые как и ты в один момент перестали играть, но подумывают вернуться?
MH - Несмотря ни на что, я верю, что со временем мы сможем построить настоящее большое женское киберспортивное комьюнити. Почти как коммунизм :D Я, например, уже намного старше большинства девочек из команды, время идет, а игроки становятся все лучше. Тем не менее, даже не смотря на большую разницу, играется очень комфортно. Новый приток молодых девочек очень перспективен, я вам точно говорю :)
EVA - Ну и наверно самый избитый вопрос :) есть ли будущее у женской доты? Давай не будем засматриваться на прям про уровень. А вот в рамках аматорской лиги.
MH - На этот вопрос я в принципе, уже ответила выше. Когда девочки начнут воспринимать доту как спорт, станут испытывать азарт и желание развиваться и побеждать, как и в других спортивных дисциплинах, тогда-то нас и ждет светлое будущее. А пока, нам предстоит и дальше работать над устранением стереотипов об играющих девушках. Например, до сих пор не понимаю, почему все девушки безропотно садятся на саппортов, потому что "это роль для девочки". Я вот принципиально ни разу в жизни на этой роли, как на основной, не играла. И ничего страшного в этом не вижу! Все роли - важны, все роли - нужны :)
avatar
жаль больше нет контента

Уровни подписки

Синий (Редкий)

$ 0,57 в месяц
Самый простой способ выразить вашу поддержку. Никаких привилегий не дает, кроме того что я буду знать, что делаю то, что вы смогли оценить. Спасибо!

Фиолетовый (Мифический)

$ 2,26 в месяц
Данная подписка дает возможность играть со мной в пати в любых играх, так же дает доступ к закрытым комнатам в дискорде, вы получаете продвинутую авторизацию
+ чат

Красный (Легендарный)

$ 5,7 в месяц
Дружочек, если ты счастливый обладатель данной подписки, ты конечно же получишь роль на моем дискорд сервере, сможешь звать меня покатать вместе, а так же (если захочешь) сможешь написать мне личное сообщение на данной платформе с запросом. В ответ я скину свою личную инсту, добавлю тебя и подпишусь в ответ :)
+ чат