Kass2010
Kass2010
3 275 subscribers

Глава 3. Немного истории, планов и одно свидание

Поднявшись из гаража в дом, где мы с Тирли вчера навели идеальный порядок, я усадила Гарри в кресло в гостиной и сунула в руку стакан с холодной водой.
— Значит так, племянник, я сейчас расскажу тебе, всё, что сама знаю о судьбе твоих родителей и о тебе самом. Не факт, что все мои знания абсолютно верные. Но я обещаю тебе, что мы вместе с тобой узнаем всю правду!
— Спасибо большое! — прочувствованно сказал Гарри и приготовился слушать.
— Даже не знаю, что считать началом этой истории: тот день, когда мальчик по имени Том Марволо Риддл поступил в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс, или с того момента, когда он стал Тёмным Лордом. Или со дня поступления в Хогвартс твоих родителей. Сложно определить. Потому я начну издалека и, возможно, сегодня до конца историю ты так и не узнаешь. Итак, Том Марволо Риддл родился поздним вечером 31 декабря 1926 года в Лондоне, в приюте, куда из последних сил добралась его мать, Меропа Мракс, которая вскоре умерла. Мраксы — древняя магическая семья. Свой род они ведут от Салазара Слизерина и от среднего из братьев Певереллов, Кадма. По крайней мере, в этом полностью был уверен отец Меропы Марволо… Том вырос в приюте миссис Коул и с раннего детства почти не плакал, держался обособленно, и даже отчуждённо… 1 сентября 1938 года Том поступает в Хогвартс и распределяющая шляпа отправляет его учиться на факультет Слизерин. Спустя некоторое время он узнаёт, что основатель этого факультета Салазар Слизерин, как и сам Том, умел разговаривать со змеями.
— Разговаривать со змеями? — подал впервые за время рассказа голос Гарри. — А разве не все волшебники это умеют?
— Да нет, конечно, это достаточно редкий дар, а почему тебя так заинтересовал этот факт?
— Дело в том, что я как бы тоже…
— Что тоже? Разговариваешь со змеями?
— Да, — нервно сказал Гарри, — это плохо?
— Что же сразу плохо-то? Я вот умею ушами шевелить — это плохо?
— Покажете?
— Не заслужил пока! Ну что прервёмся или ещё немного послушаешь?
— Давайте ещё! Вы так интересно рассказываете, я как-будто слушаю по радио спектакль. Телевизор мне не разрешали смотреть, а вот про радио никогда никто ничего не говорил и я, когда никого дома не было, слушал канал «Культура» и там часто передавали радиоспектакли, записанные в Ковент-Гарден, Глобусе, Палладиуме. Некоторые слышал по нескольку раз, кое-что даже запомнил.
И Гарри встал, принял некую театральную позу и уверенно заговорил голосом Марго Киддер, которая в постановке «Пигмалиона» Бернарда Шоу 1983 года сыграла Элизу Дулиттл в паре с Питером О’Тулом в роли профессора Хиггинса:
— Это понятно, её убили! Такая здоровая была — и вдруг померла от простуды! Этого не может быть! А вот куда исчезла её шляпа соломенная, новая, которую я должна была получить? Украли! Вот я и говорю: кто шляпу украл, тот и тётку убил!
— Браво! Да у тебя прямо талант!
— Спасибо! — смущённо сказал Гарри, снова усаживаясь в кресло. — Продолжите?
— Минутку! Тирли, когда у нас по плану обед?
— Через час вас устроит?
— Устроит. Тогда слушай дальше! Том решил проверить фамилию «Риддл», но не нашёл никаких упоминаний о волшебниках с такой фамилией… Смерть Миртл Уоррен послужила для создания крестража-дневника, а гибель отца и деда с бабкой позволили сделать крестраж из кольца Марволо Мракса… По возвращении из странствий, где-то в конце пятидесятых годов, Риддл пришёл в Хогвартс к Дамблдору, который к тому времени уже стал директором, желая занять должность преподавателя… 30 января 1960 года в простой немагической семье в небольшом городке Коукворте, в Галифаксе, родилась твоя мама Лили Эванс… 27 марта 1960 года родился твой отец, Джеймс Карлус Поттер. Карлус и Дорея Поттер долго не могли завести детей, поэтому родители Джеймса были уже в возрасте, когда он родился. Будучи единственным, поздним и желанным ребёнком в семье… И, поскольку им исполнилось одиннадцать лет в один год, в Хогвартс они поступили вместе и даже попали на один факультет Гриффиндор. Было это в 1971 году. Примерно в это же время началась так называемая Первая магическая война. Точной даты нет, поскольку никто этой войны не объявлял, а… На шестом курсе Лили перестала «отшивать» Джеймса Поттера, который давно уже был влюблён в неё. На седьмом курсе они начали встречаться, и их роман развивался достаточно стремительно. Почти сразу после окончания Хогвартса, в 1978 году, Лили вышла замуж за Джеймса Поттера, а затем они и все их друзья вступили в Орден Феникса.
— Обед подан, — сказала невидимая Тирли, немного напугав Гарри.
— Знаете, уважаемая мисс Блэк…
— Можешь просто называть меня Майя.
— Знаете, тётя Майя, вы так подробно рассказываете, а говорите, что мало знаете!
— Я знаю примерную хронологию событий, а вот их внутреннюю составляющую — увы, нет. Пока идёт просто перечисление фактов, а вот дальше будет череда странных событий, которым у меня нет объяснения. Но ты давай ешь, а не болтай за столом!
Мы с Гарри отдали должное кулинарным талантам Тирли, а затем снова вернулись в гостиную, я с чашкой кофе, а он со стаканом апельсинового сока.
— Вот теперь начинается самое странное. Якобы будущая профессор прорицаний Трелони произнесла пророчество, свидетелем которого оказался Альбус Дамблдор о том, что грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда и родится он на исходе седьмого месяца. Догадываешься, о ком оно?
— Нет! А о ком?
— А кто родился на исходе седьмого месяца 31 июля 1980 года? Может быть ты?
— Я? А я-то тут причём!
— А сейчас узнаешь! Итак… и тогда Тёмный Лорд пришёл к выводу, что ребёнок Лили и есть тот, о котором говорилось в пророчестве… Было решено спрятать семью Поттеров в их доме, под защитой заклинания Фиделиус — это такие особые чары, которые скрывают местонахождение какого-либо места от всех не посвящённых в тайну… Ночью 31 октября 1981 года Волан-де-Морт смог проникнуть в дом и Лили с Джеймсом погибли, а ты выжил! При попытке Тёмного Лорда убить тебя, брошенное им заклятие Авада Кедавра отскочило обратно в Волдеморта и он исчез. Так ты, Гарри, оказался первым человеком, который пережил убивающее заклятие. Поэтому тебя все знают под прозвищем Мальчик-который-выжил.
— Все знают? Откуда?
— А это уже другая история! Хотя, кроме тебя, никого из свидетелей гибели твоих родителей и исчезновения Риддла не было, откуда-то появилась целая история о том, как Джеймс выбежал из комнаты с криком «Лили, возьми Гарри и уходи! Это он!» и попытался задержать Волдеморта, который, смеясь, убил его и поднялся на второй этаж, где Лили, закрывая собой кроватку, в которой был ты, кричала: «Только не Гарри, пожалуйста, не надо!» — «Отойди прочь, глупая девчонка… Прочь…» — «Пожалуйста, только не Гарри… Убейте лучше меня, меня…»
— Действительно, странно!
— После этого директор Дамблдор отправил тебя к Дурслям, так как сам себя назначил твоим опекуном.
— Он мой опекун? Но я его никогда не видел?
— Это ещё одна из странностей твоей истории. Чтобы он тебя не нашёл и не забрал у меня, я и дала тебе специальный скрывающий амулет — та цепочка с кулоном, что ты надел в машине. Никогда её не снимай, если не хочешь вернуться обратно!
— Нет, я совсем не хочу! И не сниму его!
— Сегодня у нас одиннадцатое июня, примерно до двадцать первого-двадцать второго мы пробудем в Англии, а потом поедем куда-нибудь в тёплые края отдыхать и решать пару твоих проблем.
— Каких проблем?
— Постараемся разобраться с твоим незаживающим шрамом и пристроить тебя на этот год в какую-нибудь школу магии подальше от Англии, где есть подготовительный курс, ты там изучишь основы Магии и будешь готов поступать на первый курс Хогвартса как достойный наследник рода Поттер, а не как не пойми кто!
— Я там останусь один???
— Во-первых, у тебя периодически будут каникулы, которые мы будем проводить вместе. Во-вторых, пока тебе опасно оставаться в Англии. В течение года я буду стараться уладить вопрос с моей опекой над тобой, чтобы никакой Дамблдор больше не мог распоряжаться тобой! В-третьих, я раздобуду себе постоянный порт-ключ, и буду навещать тебя в выходные столько, сколько ты захочешь и я смогу! И нечего заранее кукситься — до конца августа ещё куча времени! Завтра пойдём с тобой за покупками!
— А что будем покупать?
— Приоденем тебя достойно, а там не знаю ещё что… Хочешь летающую метлу?
— Это как на картинке с ведьмой?
— Что-то вроде того.
— А вы умеете на ней летать?
— Я? Я не пробовала, но не думаю, что это как-то архисложно.
— Может быть, тогда пока не стоит покупать?
— Возможно, ты прав! Пойдем и купим, что захотим!
***
В последующие дни мы побывали в магическом квартале Эдинбурга, побывали на Шамблс в Йорке и Шерборн в Дорсете. Метлу так и не купили, зато приобрели одежду и всякие мелкие волшебные развлечения, вроде набора для игры в Гобстоунс (плюй-камни) и карточной игры Снап (Подрывного дурака). Гарри был очень доволен жизнью и всё время рвался помогать Тирли по хозяйству, чем приводил её в замешательство. Я же снова отправилась в Гринготтс к Мирагору, чтобы получить у него кое-какие сведения.
— Здравствуйте, уважаемый Мирагор!
— Доброго дня, Леди Блэк, чем могу помочь?
— Можете мне подсказать или рекомендовать, где можно узнать, если вы не знаете, какую-нибудь школу магии подальше от Англии, где есть что-то вроде подготовительных курсов или куда принимают с десяти лет?
— Я бы посоветовал Кастелобрушу, которая расположена в Южной Америке, а точнее в Бразилии. У них есть специальный подготовительный курс для иностранцев с десяти лет, где обучение магическим предметам ведётся на английском и параллельно студенты изучают испанский язык, хотя в Бразилии говорят на португальском. Дело в том, что в Кастелобрушу учатся дети со всей Южной Америки, где в основном все говорят по-испански.
— Да! То, что нужно! И тепло, и солнечно! И второй вопрос: нужна клиника или что-то вроде клиники, специализирующаяся на снятии проклятий и изгнании сущностей. Может быть, гоблины этим занимаются?
— Нет. Всё, что касается денег, золота, серебра, драгоценных камней всего такого прочего — это к нам. А изгнание сущностей… Дайте-ка подумать… Вам нужен Оскар Эдуардо Аленде, найдёте вы его в Hospital Interzonal General de Agudos «Dr. Oscar E. Alende» в Мар-дель-Плата в Аргентине. Раз уж вы всё равно поедете в Кастелобрушу, так лучше и клинику выбрать на том же континенте. А дон Аленде прекрасный специалист по снятию проклятий. И никому в Англию точно писать не будет, о том, что видел и сделал.
— Спасибо большое, уважаемый Мирагор, а как нам туда добраться?
— Пока вы не одна — просто полетите на самолете. Мы можем заказать для вас и мальчика билеты в бизнес-класс, чтобы вам было комфортно, так как лететь очень долго, часов, наверное, восемнадцать. А чтобы вернуться, сходите в местное Министерство магии, объясните, что по собственной дури прилетели на маггловском самолете, но больше так мучиться не хотите и вам нужен порт-ключ на возврат в Англию.
— А документы?
— У вас есть все документы на Септиму Вектор, а с мальчиком что-нибудь придумаем! Когда вы думаете вылетать?
— У меня двадцатого июня собеседование в Хогвартсе с Дамблдором. Если там всё пройдет удачно, то вылетать будем двадцать второго. А на домового эльфа нужен билет?
— Не думаю, эльф сумеет пройти на борт и найдёт себе место, не волнуйтесь! Можно полюбопытствовать?
— Да, пожалуйста!
— А что вы забыли в Хогвартсе, Леди Блэк?
— Собираюсь преподавать арифмантику, и так кое-какие свои дела порешать.
— Понятно, вы уверены, что оно того стоит?
— Уверена! Спасибо, что помогли с информацией, зайду после собеседования — дам подтверждение на заказ билетов.
— Приятно было пообщаться! До встречи!
— До свидания, уважаемый Мирагор!
***
— Гарри! Мы летим в Южную Америку!
— Круто! А зачем?
— Ну там океан, тепло, куча пляжей.
— А точнее?
— Мне посоветовали в Аргентине специалиста, который может помочь с твоим шрамом, и ещё Школу магии и волшебства Кастелобрушу в Бразилии. Походишь туда год на подготовительные курсы. Окрепнешь на солнышке, вес наберёшь, Мерлин даст, подрастёшь немного и подготовишься к поступлению в Хогвартс!
— А Тирли мы оставим тут одну?
— Тирли летит с нами!
— Ладно! Я никогда на самолете не летал!
— Поверь, это не так интересно, как кажется тем, кто никогда не летал, но и совершенно не страшно, как многие думают!
— Смотрите, тётя Майя — в окно стучит сова!
— Это кто-то мне прислал письмо! О, Мордред! Элбан Булстроуд — я совершенно про него забыла!
— У вас намечается свидание? — подмигнул мне Гарри.
— Пока просто дружеский ужин. Ты не заскучаешь сегодня вечером один, без меня?
— Не заскучаю, я бо́льшую часть прожитой мной жизни по вечерам сидел один в своём чулане, а уж в доме-то с библиотекой я точно скучать не стану!
— Тирли! Я иду ужинать с Элбаном Булстроудом в ресторан «Бонбоньерка» на Серебряной Аллее. Знаешь его? Что за место?
— Тирли знает. Это такое дорогое место. Дамы приходят в бриллиантах и вечерних платьях. Дома тут нет много драгоценностей, но Тирли что-нибудь подберёт. Будете принимать ванну?
— Всё по полной программе, чтобы выглядеть лучше всех!
— Тирли сделает, хозяйка! — обрадовалась большой работе домовушка.
Через три часа я входила в двери ресторана в платье цвета ночного неба с поблёскивающими на нём вышитыми кое-где мелкими бриллиантами звёздами, длиной в пол, с глухим воротником-стойкой и практически голой спиной от шеи до… И ещё разрез выше колена там же, чтобы удобно было ходить или присесть на стул. Этакий контраст пуританства на фронте и разврата позади. Волосы были распущены, но передние пряди собраны на затылке, открывая лицо и прикрывая голую спину. Из драгоценностей сияли и переливались в ушах две сапфировые звезды в цвет глаз в бриллиантовой россыпи. По поводу серёг мы немного поспорили с Тирли. Я обратила внимание на то, что я иду не как Майя Альциона Блэк, у которой в ушах сапфирово-бриллиантовые плеяды смотрелись бы логично, а как Септима Вектор с неизвестными родителями. Но эльфийка настаивала, что в такое место нельзя идти без бриллиантов. Чтобы не портить себе настроение, решила уступить. Пусть Булстроуд видит, что я себя не в капусте нашла, в конце концов!
Элбана, по-моему, слегка парализовало, когда он меня увидел, так как он не смог ни внятно поздороваться, ни аккуратно отодвинуть стул. Дала ему несколько минут прийти в себя, рассуждая вслух о том, как хорошо, что он сегодня меня вытащил из дома и какое тут занятное место. Когда челюстно-лицевая подвижность к нему вернулась, он сказал:
— Септима, вы сегодня просто потрясающе выглядите!
— Старалась составить вам достойную пару, — сказала я и скромно опустила глаза на меню.
Мы сделали заказ, в ожидании которого потягивали лёгкое розовое вино и беседовали на отвлечённые темы. В этот момент в зал вошла компания из трех мужчин и, увидев мистера Булстроуда, направилась к нашему столику. Элбан же был явно недоволен тем, что они шли в нашу сторону.
— Булстроуд, здесь, в «Бонбоньерке», да ещё и с такой шикарной дамой! Не верю своим глазам! — сказал один из них.
— А ты, Эйвери, поверь!
— Только если ты представишь нас своей очаровательной спутнице!
Элбан посмотрел на меня вопросительно, и я слегка кивнула.
— Эта очаровательная дама — мисс Вектор, между прочим, мастер арифмантики!
— А эти потёртые бонвиваны — господа Эйвери, Монтегю и Пьюси.
— Можем ли мы присоединиться к вам? — поинтересовался тот, кого представили как Пьюси.
— Увы, но нет, — ответила я и, выразительно приподняв левую бровь, поинтересовалась, — вы же не хотите нарушить наши планы?
— О не делайте так бровью! — прикрыл глаза рукой Монтегю. — А то мне на секунду показалось, что вы не очаровательная девушка, а один мой мрачный знакомый!
— Идите куда шли, и отстаньте от нас, — отправил своих приятелей подальше от нашего столика мистер Булстроуд.
Те шутливо поклонились и действительно пошли в дальний угол зала, где их, как оказалось, уже ожидал столик. Дальше ужин протекал плавно, но за десертом я сообщила Элбану, что я через пару дней уеду до сентября в Южную Америку и он очень расстроился, но, узнав, что речь идет о здоровье моего племянника-сироты, понимающе покивал головой.
— Дети — это самое главное в жизни! У меня есть только одна дочь Милисента и я бы сделал что угодно, если бы речь шла о её здоровье! Потому я готов смиренно ждать вашего возвращения и надеяться на наши предстоящие встречи осенью!
На прощание он поцеловал мне руку в которую потом вложил прозрачную коробочку с голубой орхидеей неизвестно откуда взявшуюся. Я поблагодарила и Тирли аппарировала меня домой. Завтра мне предстояло совсем другое свидание — собеседование с добрым дедушкой Дамблдором!

Subscription levels

Автору на кофе и печеньки

$ 0,57 per month
Чтение всех коротких работ
|
Мини, миди и омаки

Читатель, всего 200 руб))

$ 2,26 per month
Чтение работ:
|
В процессе
"Hogwarts.lusers.net", "Удачная сделка"
|
Завершенные
"По воле Магии", "Мальчика не находили?",  "Теорема не требующая доказательств", "Верь мне, Ворон!" В I,  "Верь мне, Ворон!" В II"Белая королева для Тёмного лорда", "Всеми забытый"
|

Любитель, 300 руб. Это же не много?

$ 3,4 per month
Чтение ВСЕХ работ, в том числе
|
В процессе
"Вороны Бригиты", "По обычаю предков", "Есть ты — большего мне не нужно",  "Путешествие длиною в... " II часть, "Уроки чистописания"
|
Завершенные