EN
igor bekshaev
igor bekshaev
2 subscriber

Ин 2: 1

В память об апостоле Иоанне Богослове в Церкви принято читать строки из первой главы его Первого Послания:
«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,- ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,- о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».
Здесь мы обратим внимание на особенности его сочинений. Иоанн, один из двенадцати апостолов, является автором нескольких книг, включенных в Новый Завет: одного из четырех евангелий, трех посланий и Откровения. Прежде чем примкнул ко Христу побыл учеником у Иоанна Крестителя. Вместе со своим братом Иаковом часто упоминается во всех четырех евангелиях, где вместе они зовутся «сыновья Зеведеевы», и имеют прозвище «сыны громовы» (Мк.3:17), полученное ими от Иисуса. Апостол Иоанн прожил, как считается, долгую жизнь, и единственный из двенадцати умер своей смертью в преклонном возрасте.
Новый Завет был бы неполон без сочинений апостола Иоанна, наиболее значительные из которых являются его Первое Послание, Откровение, и, конечно, Евангелие. И если Откровение (Апокалипсис) является произведением из-за его цельности и последовательности достаточно простым и понятным, лишь исполненным некоторой загадочности, призванной обострять ум, то Евангелие от Иоанна представляется для толкования книгой сложной и местами непонятной. В своем описании жизни Иисуса Иоанн избегает всех канонов по которым составляются биографии, и представляет жизнеописание отдельными, свободными местами даже от последовательности, очерками. Картинки в этих очерках выходят яркими, наглядными, но в своем описании апостола словно совсем не волнует соотнесение всего происходящее с теми деталями, на которые сам же он и указывает. Подробный анализ Евангелия от Иоанна требует огромного терпения и времени, поэтому приведем лишь один простой пример:
«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них» (Ин.2:1).
Отмеченная здесь деталь – «третий день» – заметим, ни на что и не указывает, что могло бы помочь привязать этот эпизод к общей картине. Это может быть третий день после описанных прежде событий, а так же третий день недели, ну и, в довершение, третий день свадебного торжества. Для полноты описания события это сущая мелочь, но для исследователя здесь вопрос до конца неразрешимый. Ибо в первом случае Иисусу с учениками предстояло пройти не меньше ста километров, чтобы на «третий день» быть уже на свадьбе. А с учетом того, что предание настаивает на том, что бракосочетался апостол Петр (что вполне возможно), то они все, вместе с женихом, должны были буквально бежать на свадьбу после того, как в предыдущем повествовании все вместе повстречались там, где Иоанн Креститель указал на Иисуса. А возможно это просто «вторник», то есть третий день недели. Но более логичным будет считать, что Иисус пришел на свадьбу, когда праздник длился уже три дня и вино все было выпито, при том что Мать Его там уже была не первый день. Но значит знакомство их всех длилось уже значительное время, и Мария отправилась на свадьбу задолго до того, как туда подошли Ее Сын с учениками, возможно помочь в организации, ведь именно Она указала на дефицит вина на столе. Но в таком случае не исключено что рассказ о браке в Кане Галилейской есть просто более подробное изложение того, о чем сказано чуть позже, в главе четвертой: «Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино». Переведенное здесь, как «опять» слово πάλιν , может означать: «кроме прочего», «в свой черед». Тогда все вместе объясняет сказанное в последнем стихе главы четвертой, где, следом же за этим исцеление сына царедворца названо «вторым чудом», совершенным по возвращению в Галилею: «Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею» (Ин.4:54). Здесь же первое из двух чудес изложено просто кратко: «где претворил воду в вино», в то время как прежде были описаны уже подробности.
Это вполне свойственно Иоанну – нелинейное изложение, так писался и Апокалипсис, в котором события то возвращаются назад, то забегают вперед, создавая картину не последовательную, но зато «объемную».
Апостолу важно было изобразить своим описанием событий явленные людям Жизнь и Свет, увиденные им в Иисусе своими глазами, и как свидетеля этого явления, его в меньшей степени интересовала последовательность изложения, но куда больше та атмосфера и те условия в которой свет пробивался к людям, настраивая их на жизнь. И яркие очерки об этой жизни, составленные в его богословское евангелие, значительно дополнили своими картинами историческую канву происшествий Нового Завета.

Subscription levels

free

$ 0,12 per month
Подписка свободная, можно подписаться, можно нет.
Вне зависимости от подписки доступ к записям открыт для всех.
Go up