Пушистик
Пушистик
177 подписчиков

Нуар и телеграм-каналы

Полгода назад ко мне обратилась девушка, попросила помочь с продвижением тг-канала за символическую плату. Брать деньги не хотелось, но тематика и обращение задели за живое. Посоветовал в Неожиданном путешествии — так сказать, кто хочет, подписывайтесь, мне все равно. Сам я стал вторым (после создателя) подписчиком.
Спустя полгода эта же девушка попросила дать совет — стоит ли подключать реакции, комменты и т.д. Сказала, что не хватает фидбека и в целом расстраивают отписки. Посоветовал, что мог. И родилась идея поговорить с ней, а через нее и со всеми авторами начинающих или давно начатых, но не прогрессирующих каналов — ведь у всех нас те же самые вопросы, тревоги, переживания. Получилось небольшое "интервью", практически разговор с самим собой — интроверт с интровертом. Уникальный, по-своему, материал, ведь настоящие герои — все мы, ребята — те, кто никому не известен.
Фух. Погнали!👏
* * * * *
— Привет, Маша)
— Привет)
— Можешь рассказать, чем сегодня занималась?
— Немного поработала из дома, а так ничего особенного, кое-какие бытовые дела.
— Ты писала мне недавно, просила совета по ведению канала. Честно говоря, я не совсем тот человек, наверно, в плане "успешности", у которого нужно просить совет. Но в целом зацепила наша с тобой схожесть, переживания. Думаю, для многих, кто так или иначе пытается что-то вести, привлечь аудиторию, будет интересно узнать, что думают такие же, как они (т.е мы с тобой).
Можешь вкратце рассказать, что сподвигло вообще завести канал, зачем он тебе нужен?
— Ну по сравнению со мной ты успешный блогер) Идея возникла внезапно прошлой осенью, вот буквально "а не завести ли мне канал?". Возможно, это прозвучит самоуверенно, но мне не хватало в телеге такого канала, как мой. И вот, пришлось сделать) И ты мне очень помог, информационно поддержав канал и приведя первых, по-моему, 60 человек.
Зачем мне канал? Это что-то вроде отдушины для меня: я работаю фоторедактором в ежедневной газете и делаю то, что мне говорят, а канал — это как моя собственная газетка, которая выходит, когда мне надо и выглядит, как я хочу.
— Кстати, сейчас же там у тебя больше 200 человек? Как и откуда люди о нем узнали? Помимо моей ссылочки.
— Писала нескольким людям, кто-то откликнулся, например, меня иногда бесплатно репостит один крупный канал про кино (спасибо им), пару раз купила рекламу за символическую сумму (не очень понравилось, пришло мало людей). Вешала ссылку в ВК, но оттуда, кажется, никто не подписался. Пришла к выводу, что если ты необщителен и у тебя мало друзей, без рекламы не обойтись. Видимо, скоро придется прикупить, либо не гнаться за количеством подписчиков и смириться с тем, что они потихоньку уходят.
— Про подписчиков, кстати. Ты писала, мол, плюс подписочка — настроение вверх, а отписки ранят. Ну и в целом, чувствуются вот эти вот блогерские переживания. Есть ли вообще смысл набирать подписчиков, если итог всегда один — страдания. Ведь, как и писал уже в Осени, у фоловеров здесь одна опция — после каждого поста либо уйти, либо остаться, в два раза сильней фоловить не могут. Поэтому видишь всегда только стагнацию. Прикладываешь усилия, постишь ссылочки, просишь кого-то, чтоб получить фоловеров, которые потом уйдут. Стоит оно того?
— Сложный вопрос. Если рассуждать так, то мало что стоит усилий. Возможно, стоит определить для себя какое-то желанное число подписчиков, и стремиться к нему. А к отпискам относиться спокойней (утешила я себя). Они неизбежны.
— И какое бы число ты хотела? Если помечтать?)
— У меня скромные мечты, человек 500) Не представляю, чтобы на меня были подписаны тысяча человек, это же целая толпа народа! На самом деле, понимаю что мой канал не может быть популярным, тема довольно нишевая. Такой канал как у меня не может нравиться массам, это же не "Марвел" и не "Игра престолов". Это, наверное, к лучшему, такая небольшая группа созвучных людей. Я начинаю говорить как сноб) Порой удивляет количество подписчиков в некоторых довольно каловых и неинтересных каналах, кто все эти люди? Зачем они подписались? Может это боты? Нет ответа.
Еще насчет количества подписчиков: на меня подписаны больше 200, из них просматривают канал максимум 150 (это где-то за месяц), где остальные? Если они отпишутся, как раз получится истинное число подписчиков, маловато... С другой стороны, наблюдаю в других каналах, что число тех кто читает зачастую гораздо меньше, чем количество подписанных.
— Да, остается только успокаиваться, что мы нишевые и не для всех)
Но по факту, человек всегда выбирает сердцем, где ему хорошо. Вроде так себе канальчик, а люди подписаны. А ты, как не старайся — будто камень в гору тащишь. Понял уже давно, что все должно быть легко, по наитию, так сказать "для себя". А когда думаешь, кто там от тебя отпишется или нет — вечный стресс. Люди это считывают. Ты должен либо что-то полезное давать (и стараться), либо для души просто, без усилий.
И насчет того, что часть подписана и не читает. Я тоже немножко этого не понимаю. Но это же и хлеб, с другой стороны, всех блогеров — люди, которые подписались и просто не заходят, висит у них сто каналов с 999+ непрочитанных, и сами они висят везде "для массы". Таких надо любить.
Или вот еще — пилишь опросик, а там еще меньше. Такое сито — посмотрела половина, а проголосовала еще десятая часть от этой половины. Казалось бы, тыкни пальчиком. Но нет. Люди избалованны контентом, листают все в пол глаза. Не до тебя.
— Про опросы с языка снял: делала недавно, мол "смотрите ли вы больше нуаров?". Проголосовали мало, и выяснилось, что половина из них вообще не смотрит нуары( Ну хоть кадры красивые смотрят, и то хлеб. Согласна насчет избалованности, поставить лайк, подписаться/отписаться подписчику стоит малейших усилий, а у админа сердце в клочья(
Вообще, конечно, хочется найти "своих" людей, хочется "влиять" (хаха), чтобы люди смотрели больше прекрасного черно-белого кино и в душе тебя благодарили за "наводку".
— Надо ответственность вводить, штрафовать, платная отписка, типа того)
А если серьезно, "сердце в клочья" — это ж все наш психотип, недолюбленность и пр. Люди тянутся к любви, к "влиянию", хотят быть нужными, полезными. Делают это, во всяком случае, такие, как мы с тобой, через эти каналы "для своих", "что-то такое, чего ни у кого нет". Короче, слишком лично воспринимаем, оттого и страдания.
Можно, кстати, личный вопрос? Как у тебя с родителями? Как детство?
— Штрафовать — дело хорошее) Родители развелись, когда мне было 11, с тех пор не могу прийти в себя) Воспитывали мама с отчимом, было тяжело, отчим запрещал видеться с отцом. Папа в детстве ругал за плохие оценки. Родители были очень молодые, когда воспитывали нас с сестрой, мы росли в 90-е. Наше поколение 30-летних все какое-то несчастное и недолюбленное, это правда. Сейчас с родителями в хороших отношениях, видимся регулярно, люблю их и ни за что не виню.
— Вот в этом, говорю, мы с тобой и похожи. Как и все, большинство из нас. Счастливые люди не ведут каналы с черно-белыми кадрами. Вернее, все мы по своему счастливы и несчастны, но "сложными" становимся как раз таки из-за подобных вещей — с детства, отношения с родителями и т.д. Психология вообще наука точная. Поэтому и с людьми всегда в целом все понятно — набор каких-то качеств, особенностей, внешний вид — и все, готовый типаж.
Нужно придумать правило: чем "сложнее" и "не для всех" канал, тем больше ответственности должно быть у подписчиков — подпиской вы своей любовь дадите, но отпиской заберете в 10 раз больше. Надеюсь, когда-нибудь это будет в учебниках)
Ладно, давай, собственно, о канале. Что в нуарах вообще такого особенного и откуда к ним страсть?
— Ты хорошо сформулировал) А вот у меня с формулировками всегда были проблемы, наверное поэтому мне довольно тяжело писать и я тянула до последнего с текстами в канале. Нуары особенные, это так, этот феномен повлиял на развитие всего кинематографа и на многие жанры и влияет до сих пор. Во-первых это красиво) И чем-то похоже на машину времени: ты погружаешься в атмосферу фильма, любуешься игрой актеров, которые давно умерли, но волшебная сила кино обессмертила и сохранила их. Всегда вот это чувство, когда смотрю старое кино: все эти люди умерли, как же так? И эта невинность старых фильмов, которая для современного зрителя, который все видел и которого ничем не удивишь, выглядит немного наивно. В Голливуде действовала цензура, и нельзя было, например, показать любовную сцену, и тут включается мастерство режиссера и сценариста, которые использовали иносказание и художественные средства. Черт, как сложно-то) В общем, я прикипела к нуарам и, наверное, надо иметь особый склад характера, чтобы любить мрачное и полное безысходности и отчаяния кино.
— А мне всегда казалось, что нуар это больше стилистика, а не про "мрачность". Я, на самом деле, тоже киноман, но конкретно с нуарами как-то не клеилось. Можешь посоветовать для невовлеченного зрителя парочку простых, интересных фильмов из своего списка, так сказать блокбастеры.
— Это и про стиль тоже, просто я плохо объясняю. Рекомендую "Печать зла", "Тень сомнения", "Третьего человека".
— А что, со своим нуарным вкусом, можешь посоветовать из современного кино? Что понравилось больше всего?)
— Пусть это будет сай-фай нуар "Немой", классика Линча "Синий бархат" и наследующий классическим нуарам "Кирпич".
— Полистал сейчас твой канал. Вообще, мало на что подписан, критерий больше "чтоб не напрягало". Читать особо не люблю, а вот картиночки, так сказать "эстетика" — нравится. В тематических каналах, мне кажется, проблема одна — рано или поздно они надоедают создателю и превращаются в рутину. Если никакой отдачи нет, вести становится неинтересно. Плюс те же подписчики, которые потихоньку да убывают. Какие планы вообще на него? Какие мысли за эти полгода, что он у тебя есть?
— Сама замечаю эту рутинизацию, стала реже постить, чтобы не надоело. Стараюсь не только картинки постить, но и музыку, и тексты раз в неделю (чаще трудно). Отсутствие отдачи напрягает, не раз думала, а не удалить ли канал? Кому он нужен? Мне нужен, на самом деле. Заметила, что количество просмотров сильно упало, может это связано с летом или с тем, что людям надоедает. Особых планов нет, скоро будут небольшие каникулы на канале (буду в отъезде), кто-то наверняка отпишется. Может прикуплю рекламу к концу лета, возможно, добавлю к текстовым постам "реакции", чтобы получить хоть какую-то обратную связь. На самом деле, очень боюсь разочароваться и все бросить, надеюсь, что кто-то здесь ждет моих постов и кому-то действительно не хватало моего канала и российский сегмент телеграма чуть обеднеет без него (плачет).
— Блин, не хочется заканчивать на грустной ноте. Все будет хорошо. Можно в конце концов стать, как камень в лесу — убрать все лишнее и каждый день постить один единственный скрин, без всякого текста. Дело ж в характере, в высшей цели — даже если отпишется половина, все равно кто-то будет знать, что есть ты, и есть эти ч/б кадры, которые появляются стабильно раз в день из ниоткуда. Настоящий артхаус. С годами все равно станешь, пусть и для очень узкого круга, но легендой. Не все ли мы в конце концов мечтаем об этом? А гнаться за подписчиками — такое.
— Что ж, будем как камень)
— Кремень!)
————————————
Канал Маши — random noir stills

Уровни подписки