goals
0 of $ 2 237 money raised
Поддержать Creative Course

Дизайн шаблонов для маркетплейсов: интервью с Настей Кудиновой

Что делать, если хочется на стоки, но способностей и желания рисовать и фотографировать не имеется? А, может, вам уже надоел вектор? Или всегда нравилось возиться с чужими картинками, приводя к гармонии элементы на холсте?
Если вы хотя бы раз сказали "да", стоит попробовать себя в роли дизайнера шаблонов!
О том, кто это такой, кому нужны его работы, где их продавать и сколько за это можно получить, сегодня рассказывает знаток рынка дизайнерских шаблонов Настя Кудинова.
Ксюша: Настя, привет! Расскажи коротко о себе: кто ты и чем занимаешься?)
Настя: Привет! Я  профессиональный веб и графический дизайнер с опытом работы более 9 лет. Долгое время я работала с клиентами, но  ушла из этой ниши и стала дизайнером шаблонов. Дизайнер шаблонов создает макеты для продажи на маркетплейсах и стоках и никак не контактирует с заказчиками. Также дизайнер шаблонов работает в любое удобное для него время и сам устанавливает цену за свои товары на маркетплейсах. Наверное, это работа мечты:)
Помимо дизайна я увлекаюсь нейросетями, рисованием, а также  преподаю. На личном и групповом наставничестве обучаю ребят мастерству дизайна, помогаю с товарами и всем вытекающим из этой сферы.
Дизайнер шаблонов может сделать перерыв на кофеек, когда сам захочет)
Ксюша: А когда и как ты пришла к идее делать именно шаблоны? Что тебя к этому подтолкнуло и почему ты осталась в этой нише?
Настя: Я ушла от работы с заказчиками из-за того, что устала постоянно контактировать с клиентами, устала от правок и, порой, хамского отношения со стороны заказчиков. У меня были и прекрасные постоянные заказчики, но я все же решила оставить эту нишу и уйти в более свободное плавание - в шаблоны. Здесь не нужно контактировать с клиентами, вносить какие-то правки в работу, согласовывать ее и так далее. В нише шаблонов, как я упоминала выше, привлекательно то, что ты работаешь сам, сам определяешь, что делать и как делать, сам строишь свой рабочий график и создаешь товар, который можно продавать много раз.
Ксюша: Звучит отлично, но насколько легко  войти в сегмент новичку? Какая нужна подготовка?
Настя: Тут, наверное, смотря какой новичок:) Если человек знает только одну сторону дизайна, где есть заказчик и исполнитель, то ему будет непросто влиться в систему, тем более, с действующими санкциями на территории РФ. Скорее всего, такой новичок эту нишу обойдет стороной и выберет путь “дизайнер-клиент”, так как это понятнее и легче. Элементарно не нужно думать о том, как вывести деньги с зарубежных площадок, находясь в РФ. Однако все эти трудности, на самом деле, не такие страшные, какими кажутся. Даже сейчас, находясь в РФ, можно спокойно войти в нишу шаблонов, работать, развиваться и получать деньги из-за рубежа. А если говорить о том, какие знания здесь нужны, то все элементарно: дизайнерская база, насмотренность, умение работать в программах и умение работать МНОГО. Да, в начале пути придется работать много, поскольку вам придется наработать базу для своих магазинов на маркетплейсах. То же самое касается онлайн-редакторов: если вы будете работать там как дизайнер шаблонов, то вам тоже нужно будет работать или на количество, чтобы получать хороший доход уже в начале пути, или на качество.
Ксюша: Ты упомянула необходимое умение работать в программах. Обязательно ли владеть глубокими познаниями графических редакторов?
Настя: Нет. Если говорить о главных редакторах для создания шаблонов, то это Canva и Photoshop. Canva очень простая в освоении - настолько простая, что ее можно выучить за день. Имея хотя бы базовые знания в дизайне и понимая процесс создания шаблонов, вы уже сможете в ней работать. Photoshop же более профессиональная программа, которая требует чуть большей подготовки, но даже зная его базу, вы уже сможете делать шаблоны. А то самое “глубокое познание” программы придет к вам со временем, когда вы будете много работать. Главное трудиться и еще раз трудиться - и все придет:)
Ксюша: То есть, получается, что мы можем делать шаблоны онлайн и оффлайн. Расскажи подробнее о разнице между онлайн и оффлайн редакторами для создания шаблонов.
Настя: Выше я упоминала про главные редакторы для дизайна шаблонов, но их, конечно же, больше (именно онлайн-редакторов). Однако если мы говорим про сегмент продажи шаблонов на маркетплейсах, сделанных в онлайн-редакторе, то это только Canva. Шаблоны, созданные в этом редакторе, очень популярны, и пока что у Canva нет конкурентов, которые бы превзошли ее. В то же время Canva очень простая, понятная, именно поэтому шаблоны, созданные в ней, легко редактировать, не имея даже базовых знаний программы. К тому же, в Canva  есть все: фотографии, элементы, текст, рамки и прочие элементы, что упрощает поиск нужного контента для создания и редактирования шаблонов. Грубо говоря, можно зайти в один лишь редактор и создать шаблоны прямо там, не занимаясь поиском фотографий, созданием иллюстраций и прочим.
Другое дело шаблоны, созданные в  Photoshop. Они тоже продаются, и продаются хорошо, но их минус в том, что они предназначены только для тех покупателей, у кого есть Photoshop, и кто умеет в нем работать (знает хотя бы базу). Многие продавцы на маркетплейсах, чтобы угодить покупателям с разными потребностями, все чаще создают сеты шаблонов сразу в двух редакторах. И это круто, возьмите на заметку:)
Но если мы говорим о стороне создания шаблонов в Photoshop, то здесь вытекает самый большой недостаток: весь контент вам придется искать самостоятельно или генерировать в нейросетях. То есть, вам нужно будет самим создавать иллюстрации, искать/генерировать фотографии, смотреть лицензии на шрифты, подписывать слои в PSD файле и многое-многое другое. Шаблоны для Photoshop требуют больше времени и знаний, но они по-своему хороши и тоже прекрасно продаются на маркетплейсах.
Шаблоны, созданные в Canva
Ксюша: Так-так, давай об этом аспекте поподробнее расскажем. Какие материалы (фото, видео, иллюстрация) можно использовать для шаблонов, кроме своих?
Настя:  Для шаблонов Photoshop ищем фотографии и видео на стоках, смотрим лицензию (чтобы была для коммерческого использования). Иллюстрации я вам не советую брать со стоков, только рисовать или генерировать самостоятельно.
Для шаблонов Canva берем бесплатные фото, видео, элементы и шрифты в самой Canva (платный контент там помечен иконкой короны, и его мы избегаем). Также можно брать бесплатный контент со стоков (опять же, все проверяйте по 100 раз).
Ксюша: Ясно. Теперь давай поговорим о рынке шаблонов. Многие первым делом представляют себе именно шаблоны для оформления соцсетей, а какие еще существуют востребованные шаблоны?
Настя: Категорий очень много, и все по-своему актуальны для определенного сезона/ниши/маркетплейсов. Но если говорить о том, что востребовано всегда, то это шаблоны веб-сайтов (Wix/Showit/Wordpress/Squarespace/Shopify/Kajabi/Canva), различные электронные и рабочие книги, гайды, презентации, шаблоны заметок и т.д. Эти категории востребованы всегда, потому что они нужны каждому бизнесу. Еще, конечно, популярность шаблонов зависит от темы (например, мода, коучинг, блоггинг и прочее). Если вы будете работать в востребованной категории и брать востребованные темы - то будет просто отлично:)
Шаблон лэндинга
Ксюша: Тогда, по твоим ощущениям или опыту, какой топ 5 видов шаблонов на рынке ты бы составила?
Настя: Шаблоны соцсетей всегда в топе безоговорочно, шаблоны сайтов, электронных и рабочих книг, шаблоны презентаций. Но опять же, какие-то из этих категорий могут быть более популярны на одном маркетплейсе и менее популярны на другом:)
Ксюша: А с какого вида шаблонов, как ты считаешь, проще начать новичку?
Настя: Обязательно шаблоны Canva и обязательно шаблоны соцсетей:) Они не сложные, в отличие от категории электронных книг и презентаций. Даже если вы будете создавать только шаблоны соцсетей, не думайте, что это прям плохо, нет! Существуют множество магазинов, которые продают только их, и зарабатывают хорошо. Если же вас тоже устроит такой путь - то работайте в этой нише. Если захотите масштабироваться - изучайте новые категории, набивайте руку.
Ксюша: Теперь давай поговорим, собственно, о продаже шаблонов) Я так понимаю, что это не только и не сколько традиционные стоки. Расскажи, в чем специфика маркетплейсов и продаж там?
Настя: Я всегда привожу сравнение цифровых маркетплейсов с физическими. Когда мы, например, заходим на тот же Озон, мы можем выбрать товар, изучить его особенности, хорошенько рассмотреть перед тем, как купить. На цифровых маркетплейсах происходит то же самое: покупатель заходит на маркетплейс в определенную категорию продуктов и изучает их перед покупкой. На маркетплейсах, в отличие от стоков, вы можете обзавестись постоянными покупателями и, конечно же, здесь вы можете больше заработать с одной продажи. Все товары на цифровых маркетплейсах имеют хорошее оформление и подробное описание, чего нет у стоковых изображений. Также на маркетплейсах вы можете встретить более уникальные и качественные дизайны, собранные в большие паки. На стоках, где продаются шаблоны, все более упрощенно: там простые дизайны, нет подробного описания, креатива, сложного оформления и большого кол-во шаблонов. Пример такого стока - Freepik. Там продаются PSD шаблоны в единичном количестве или в количестве от 4 до 10 штук (иногда больше).
Ксюша: Сколько, минимум, шаблонов ты рекомендуешь делать в одном паке?
Настя: Для всех категорий по-разному, но если брать в общем, то, минимум, 30-50 шаблонов в сете. Большие сеты охотнее покупают. А вот маленькие сеты из 2-5 шаблонов никому не интересны.
Ксюша: А помнишь, какой был самый большой твой пак?)
Настя:
Ой, это было очень давно, и в старом магазине на ETSY. Это был бандл из 5 продуктов (инстаграм постов*, презентаций и сторис) на тему коучинга и блоггинга. В нем было около 700-800 шаблонов, и за все время, что он был на витрине (а это 2 месяца, т.к. была разовая акция), он принес мне около 900$ без учета всех комиссий.
Ксюша: 800 шаблонов! Это круто) Напрашивается вопрос, сколько же времени у тебя занимает полная подготовка одного продукта: от начала и до выкладки на маркетплейсе?
Настя: Сейчас я делаю продукты дольше по нескольким причинам, одни из них - моя вторая работа и преподавательская деятельность:) Если мы берем более свободную недельку и небольшой продукт (на 50-80 шаблонов), то его я могу создать за 4-5 дней (с оформлением и описанием). К тому же, сейчас я очень придирчива к оформлению, и мне нужно сделать идеально - иначе никак. Я сама себе сыплю много правок и из-за этого страдаю постоянно:)
Ксюша: Ну, теперь логично поговорить об окупаемости временных затрат)) Открой секрет: сколько можно заработать на шаблонах?
Настя: Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно сказать про структуру заработка. Все зависит от ваших товаров, от площадки, где вы выкладываете, от количества и качества ваших шаблонов и, конечно же, от вашего продвижения. Представим, вы начали работать дизайнером шаблонов, ваши работы актуальные и хорошие, вы изучили все особенности площадок для продажи и занимаетесь продвижением своих магазинов. В таком случае, вы уже будете зарабатывать хорошо, и чем больше вы будете продвигать себя, свои товары, чем больше вы будете делать качественных и актуальных работ - тем больше будет ваш заработок.
На старте реально зарабатывать от 500$ и выше. Даже если в вашем магазине 3-4 сета шаблонов, но они актуальные, и вы их продвигаете везде, где только можно, те же самые деньги, а то и больше, вы сможете зарабатывать только с них. При правильном подходе вы сможете добиться большего, и такие дизайнеры свободно зарабатывают от 1000-5000$ на шаблонах. Но стоит понимать, что даже для первых 500$ вам нужно будет хорошо постараться и не начинать винить всех вокруг, если у вас не будет первой продажи сразу же, как вы выложите свой первый товар. Наберитесь терпения, работайте много и с умом - и тогда у вас все получится!
Ксюша: Если не секрет, какие топ 3 твоих самых прибыльных шаблонов  и сколько максимум тебе принес самый твой популярный продукт?
Настя: Сейчас я не особо считаю, сколько мне приносят топы, но, наверное, эти два набора шаблонов (что на скринах) за 3 месяца с момента публикации принесли около 2000$. Возможно, чуть меньше или чуть больше, не вспомню) тогда на такие шаблоны был большой спрос, именно поэтому их покупали чаще других. Сейчас я готовлю для магазина новую коллекцию шаблонов и посмотрю, какими успешными будут они.
Вот так выглядят два набора на 2000$;)
Ксюша: А какие у тебя самые популярные площадки для продажи шаблонов? Есть ли сейчас возможность работать с ними из РФ?
Настя: С недавних пор - ETSY, Сreative market. Я делаю упор на крупных площадках и стараюсь развивать их и не сильно распыляться. У меня есть магазины и на других, более мелких площадках, и там тоже есть продажи, но больше всего продаж, конечно, приносят эти две площадки. Параллельно с этим я являюсь дизайнером шаблонов на нескольких площадках, одна из них приносит мне стабильный хороший доход, и это - Canva.
Работать с этими площадками из РФ сложно, но есть обходные пути. Все решаемо и, главное, ЗАКОННО:)
Ксюша: Законно - это прекрасно! Сейчас многих отпугивают трудности, связанные с выводом денег на зарубежных площадках. Поэтому не могу не спросить то, что наверняка интересует всех новичков: есть ли достойные внимания российские площадки? Работаешь ли ты с ними сама и какую долю примерно они приносят?)
Настя: Я работала с Flyvi и “Холстом” от SMM Planner, и, честно сказать, осталась не очень довольна. Я не буду разглашать всех подробностей, но скажу одну очень важную вещь: российские площадки никогда не будут приносить вам столько, сколько зарубежные, тем более, там другие отношения с креаторами (дизайнерами шаблонов). Я не говорю про все площадки сразу, но бывали инциденты, где вся работа дизайнера обесценивалась со стороны руководства.
В РФ другое отношение к этому, и здесь не развита тема шаблонов абсолютно. Никто не понимает, зачем они нужны, если есть дизайнеры, работающие на заказ. Именно по этой установке многие и не понимают ценность работы дизайнера шаблонов. Но повторюсь: я не говорю обо всех площадках. Есть довольно неплохие площадки с хорошими условиями. Просто нужно все пробовать, узнавать и определиться для себя, какого отношения и какой зарплаты вы хотите в нише шаблонов.
Работа Насти с Flyvi
Ксюша: А сколько у тебя всего площадок в активной работе на данный момент?
Настя: Сейчас я больше времени уделяю редакторам шаблонов, где являюсь креатором, но также активно развиваю те магазины на крупных площадках, о которых говорила. На самом деле у меня уже два магазина на Creative Market (один из них открыт недавно) и один на Etsy (собираюсь еще открыть второй). Сейчас мне хочется масштабироваться и делегировать какую-то работу дизайнерам. В одном из магазинов на CM скоро пойдет совместная работа с одним дизайнером (готовим несколько шаблонов на продажу).
Ксюша: Как ты совмещаешь работу в онлайн и оффлайн редакторах? Что в приоритете?
Настя: Наверное, 60% времени все же уходит на онлайн-редакторы, остальное - на маркетплейсы. Хотя сейчас я хочу сделать наоборот и стремлюсь к этому) Онлайн-редакторы - это хорошо, несомненно, но минус в том, что все шаблоны, созданные в них, продаются только там. На маркетплейсах же можно размещать один и тот же товар, контролировать его цену, и также в любой момент товар можно обновить или убрать с витрины.
Ксюша: Давай теперь о трендах) Есть ли в этом сегменте тренды и насколько они важны?
Настя: Как и на стоках, здесь важно знать и понимать тренды. Тренды искать легко: на всех площадках есть категория популярных продуктов, есть оценки и отзывы покупателей. На это важно обращать внимание, поскольку нам, как дизайнером шаблонов, нужно знать, что хочет покупатель. Можно, конечно, создавать шаблоны чисто на свой вкус, но не факт, что эти шаблоны вообще однажды купят. Когда я начинала работу в сфере шаблонов, я не понимала важность трендов, и делала то, что мне нравится. Да, у меня были продажи, но их было мало. Однако после того, как я проанализировала площадку, на которой выкладывалась, поняла, какие товары больше покупают, я сделала продукты на схожую тему, и у меня начались постоянные продажи спустя столько времени.
Ксюша: Какие темы, по твоим наблюдениями, пользуются популярностью?
Настя: Темы постоянно меняются, что-то становится приоритетнее, что-то менее приоритетным. Но есть и такие темы, которые часто мелькают в топах, например, бьюти сфера, fashion, коучинг, бизнес.
Шаблон на тему Skincare, созданный в Canva
Шаблоны в нише fashion
Ксюша: А нужно ли в своем магазине шаблонов соблюдать какое-то стилевое или тематическое единство или можно делать совершенно разные шаблоны?
Настя: Честно, у меня нет и не было никогда своего стиля, и я правда не понимаю, как можно делать шаблоны в одном стиле из года в год. Все меняется: тренды, актуальность категорий и так далее. Появляются другие трендовые цвета и фишечки в дизайне. Да и я бы не советовала “шаблонщикам” следовать одной стилистике.Ваши товары могут быть совершенно разными, и это нормально.
Ксюша: А кто покупатель? Есть ли у шаблонов хороший потенциал продажи по коммерческой лицензии или чаще берут для индивидуального использования?
Настя: Шаблоны покупают разные категории людей, начиная от дизайнерских крупных студий, заканчивая индивидуальным использованием. Но в основном наши покупатели – это те люди, которые хотят получить то или иное оформление быстро и недорого, поэтому прибегают к шаблонам. Шаблоны - это удобно, недорого, и их можно использовать много раз. За рубежом тема шаблонов очень популярна в отличие от РФ. А что касается лицензий: тут кому-как повезет:) Но часто, конечно же, это индивидуальное использование. По коммерческой лицензии берут чуть реже, и это чаще всего какие-то студии или крупные организации.
Ксюша: Можно ли делать шаблоны для заказчиков? Есть ли у тебя опыт работы напрямую с покупателем?
Настя: Когда у меня был старый магазин на Etsy, я работала на заказ несколько раз всего, так как до сих пор не очень люблю эту тему, но предложений поступало много. Также поступали предложения работать на чужой магазин, но я всегда отказываюсь. Я довольно свободолюбивый человек, именно поэтому я давно ушла из найма. Грубо говоря, хочу работать по своим правилам, и не люблю, когда у меня есть начальник, который говорит, что делать. Я могу сама себя прекрасно организовать, и предложения о работе в чужих магазинах или в роли исполнителя на какие-то диз.задачки мне, увы, не подходят.
Ксюша:  Вопрос, который сейчас всплывает почти в каждом интервью) Используешь ли ты в работе с шаблонами нейросети?
Настя: Да, всегда! Нейросети - очень крутая вещь, особенно чат GPT и Midjourney. Чат GPT часто помогает мне составлять тексты для шаблонов, пишет заголовки, а с помощью Midjourney я создаю контент для шаблонов: иллюстрации, фото, текстуры и т.д. Эти два инструмента в связке работают просто отлично. Очень советую использовать их при создании шаблонов.
Ксюша: Наш экскурс в мир шаблонов подходит к концу) Давай еще немного поговорим о тебе и твоих интересах) Расскажи, чем еще, кроме продажи шаблонов ты занимаешься?
Настя: Когда я начинаю рассказывать кому-то, чем занимаюсь, многие удивляются и спрашивают: “Как я все успеваю?”:) Если мы не берем нишу дизайна, шаблонов и всего вытекающего, то у меня есть еще два занятия, без которых я не вижу себя. С детства я пишу книги, рассказы, и не так давно мне посчастливилось издаться в одном из крупных издательств России АСТ. Это очень крутой опыт, и каждый раз, когда у меня есть немного времени, я продолжаю писать. Также важной частью моей жизни является работа артистом оригинального жанра. У меня есть своя группа Alaz Show, и мы радуем людей огненным и световым шоу. Однако если говорить о теме дизайна и маркетплейсов, то это, конечно же, наставничество и курсы. Мне нравится обучать людей, давать свои знания, помогать им совершенствоваться, и в каком-то роде я вижу в этом свою миссию. У меня уже вышло два курса: 1-й курс по шаблонам с нуля совместно с Creative Course, второй курс - это обучение по Midjourney. Так вышло, что эти два курса стартовали почти одновременно:)
Ксюша: Расскажи немного про курс по шаблонам: чего от ожидать от него новичку и тому, кто уже более ли менее в теме дизайна шаблонов?
Настя: Если мы берем новичка в дизайне, который немного знаком с маркетплейсами в плане того,что понимает, что это такое, то обучение будет ему полезно. На курсе есть дизайнерская база и вся база по созданию шаблонов с нуля. Можно круто развиться в этой сфере, даже не имея каких-то первоначальных знаний.
Если же мы берем уже состоявшегося дизайнера шаблонов, у которого есть небольшие трудности, или он не понимает что-то в дизайне, возможно, курс будет ему полезен только с точки зрения дизайнерской базы. Также, если у дизайнера проблема с оформлением шаблонов и их дальнейшей подготовке, то курс, вероятно, тоже будет ему полезен.
Но скажу наперед: если вы уже действующий дизайнер, знаете все азы создания шаблонов и продвижения, вам нет смысла идти на курс:)
Ксюша: В каких редакторах будут работать ученики курса и что в итоге получится? Будут ли полностью готовы студенты к самостоятельному плаванию в море дизайна шаблонов?)
Настя: На курсе мы базово изучим два редактора - это Canva и Photoshop. Студенты узнают все необходимые инструменты, которые помогут им в создании шаблонов. А также получат всю необходимую пошаговую информацию о том, как создать сет шаблонов, как его подготовить, как выставить на продажу и так далее. К самостоятельному плаванию студенты будут готовы, но здесь важно понимать, что всю информацию на курсе необходимо сразу практиковать, чтобы закрепить знания.
Ксюша: Как ты делишь время между непосредственно работой над шаблонами и кураторством? Как все успеть?
Настя: Времени всегда не хватает, если честно. Мой максимум на личном наставничестве однажды составил 8 человек в месяц, и весь месяц я работала только с ними и не прикасалась к своим проектам. Обучать мне нравится несомненно, но после такой упорной учебы мне захотелось немного выдохнуть, и я взяла себе пару выходных. В эти выходные я не сидела с телефоном наперевес, а клепала шаблоны и делала коллажи :D Как все успеть, я сама не знаю, но не так давно какую-то часть работы я начала делегировать, и это очень помогает. Наверное, здесь стоит понимать, сколько учеников ты готов обучать в месяц, и сколько личных продуктов ты хочешь сделать. В плане обучения я сейчас стала двигаться больше в сторону курсов и групповых сопровождений. На личное наставничество тоже беру, но поменьше людей, поскольку эта работа довольно тяжелая и индивидуальная, однако по-своему интересная.
Ксюша: Расскажи немного о творческих планах на ближайшее время)
Настя: Планов много. Мне нравится обучать, нравится работать в нише стоков и маркетплейсов, и я бы хотела в этом дальше развиваться. Есть несколько проектов в разработке, но о них пока что не могу сказать, только уже по готовности. Но цель такая: не стоять на месте, развиваться, расти как дизайнер и преподаватель:)
Ксюша: Хочется пожелать тебе удачи) Пусть все планы сбываются! И напоследок наш блиц-опрос)
Настя: Давай!

- 3 совета новичку в дизайне шаблонов
- Первый и самый главный совет - не бойтесь ничего) Иногда боязнь “сделать что-то не так” сильно стопорит и мешает двигаться дальше. Каждый человек обучаем и уникален, и опыт придет к вам со временем. Не все родились профессионалами и гуру дизайна, даже я делала кучу ошибок и много “косячила” перед тем, как выйти на какой-то уровень в своей сфере.
Набивайте руку в дизайне и следите за трендами всегда. Чем больше вы будете знать и уметь - тем больше будет ваш заработок.
Если у вас нет продаж шаблонов, или вам отклонили заявку на открытие магазина на каком-либо маркетплейсе - не расстраивайтесь. Проанализируйте, что не так, почему это произошло, и ищите пути решения. Возможно, у вас будет много отказов в самом начале пути, и это нормально, так как вы новички. Вместо того, чтобы все бросать и злиться на площадки, исправьте свои ошибки, пройдите на те площадки, где более легкий вход и работайте пока что там. А на более крупные маркетплейсы вы рано ли поздно все равно пройдете, главное трудитесь. Без труда и любви к делу, увы, ничего не будет.
- Какие еще ниши-сегменты тебе бы хотелось попробовать?
- Очень много всего хотелось бы попробовать, но конкретно сейчас очень заинтересовалась нейросетями и еще хочу снова вернуться к рисованию на холстах. Пока что тянет в эту сторону) А если говорить о чем-то более масштабном, то хочу попробовать открыть магазин наклеек. Это моя небольшая мечта:) Пока не знаю, как скоро это реализуется, но, надеюсь, ближайшие пару лет точно.
- Как ты отдыхаешь?
- Честно, отдыхаю редко) Всегда много какой-то работы, но планирую хотя бы раз в полгода уходить в небольшой отпуск, иначе работа меня съест, а хочется видеть что-то кроме экрана ноутбука:) Но если это отдых, то обязательно на природе: шашлыки, кофе, какая-то активность, поездка на машине. Очень люблю водить! Еще весной планирую отучиться на категорию “А” и купить мотоцикл, чтобы отправляться в небольшие путешествия и исследовать новые места.
На этой душевной ноте мы завершим нашу долгую беседу пожелаем Насте удачи на ее творческом пути)
А для вас небольшой БОНУС: все желающие (и дочитавшие до этого места;) могут получить наш совместный с Настей курс  «Дизайн шаблонов для маркетплейсов» по специальной цене предзаписи!
 Для этого напишите нам на почту contact@creativecourse.ru с пометкой "дизайн шаблонов" и получите секретный код!)
______________________________________________
____
**Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook*, Instagram*) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.

Subscription levels

No subscription levels