0 of $ 2 237 money raised
Поддержать Creative Course

Продвижение на Pinterest для иллюстраторов: как использовать платформу для увеличения продаж и видимости

Сегодня у нас необычный гость!
Впервые в жизни мы получили сообщение  от человека, который сам написал: "Слушай, у меня есть тема, о которой я могу рассказать. Давайте сделаем материал".
Конечно, давайте!))
Так что встречайте Ирину Ванееву! Ирина - художник-иллюстратор, специализируется в основном на акварельной живописи, но не только) С 2015 года занимается стоковой иллюстрацией. Окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств по специальности "руководитель студии народного декоративно-прикладного творчества, преподаватель". Сейчас живет в Дании, работает в основном в нише фуд иллюстрации и активно продвигает свои работы на Pinterest.
Именно об этом мы сегодня и поговорим!
Есть видеоверсия этого интервью, для тех, кто любит послушать с чашечкой чая :) А ниже текст.
Александра: Привет! Начну с вопроса: кажется, что в нашем инфополе Pinterest чаще воспринимается как площадка для вдохновения, правда? Но при этом это ведь площадка, которая может продавать, а значит, там есть покупатели?
Ирина: Да, именно так. Знаешь, почему я тебе написала? Вот у меня коммьюнити художников-стокеров, коммерческих иллюстраторов и многие сейчас буквально воют из-за Instagram* и его алгоритмов. Потому что одно дело – это рассказывать там о себе, а другое – использовать его для продвижения своего творчества.
Потому что алгоритмы сейчас направлены как бы против авторов: тот случай, когда ты уже даже готов бы заплатить, лишь бы он работал нормально, да некому))
Плюс сейчас многие столкнулись с тем, что, переезжая в Европу, нужно вести его по-другому, то есть, нужно вести на английском и настраивать алгоритмы так, чтобы к тебе приходили люди, которые тебе нужны.
Поэтому Instagram* у меня сейчас отходит на второй план. Он не работает – в том смысле, что не выполняет ту функцию, которую я бы от него хотела, но но при этом выполняет функцию знакомства, поддержки коммьюнити в новой стране - тут всё прекрасно)
В общем,  я обратила внимание на Pinterest и начала пробовать, и оказалось, что он работает!
И это миллион просмотров в месяц, это сотни переходов на мои магазины, где у меня что-то можно купить!
Когда мы сохраняем  картинку на компьютер, мы теряем все контакты: чья это картинка, с какого ресурса. А Pinterest сохраняет весь путь. И главное: Pinterest не пытается удержать тебя внутри сайта, а Instagram делает все, чтобы мы не выходили на внешние ресурсы. В Pinterest нет акцента на количество подписчиков, важно количество переходов. Даже если у тебя мало подписчиков, главное — сколько людей перешли по ссылке и купили что-то.
Шапка профиля Иры
Александра: Да, это интересный момент. Вот еще у меня мысль возникла: в Instagram* аккаунты сосредоточены на авторах и подписках. В Pinterest ты не осознаёшь, кто автор пина. В 99% у меня не возникает желание подписаться на человека, который выложил его, я даже не осознаю что это кто-то выложил)
Ирина: Да) Тебе не важен автор, главное – описание пина и куда он тебя отправляет. И здесь вообще не важны подписчики. Мне не важно, сколько их у меня, главное, сколько у меня переходов! Не нужно выстраивать какой-то личный бренд.
Александра: А для чего Pinterest может пригодиться стокерам?
Ирина:  Есть площадки, которые прекрасно тебя продвигают алгоритмами: то есть, картинка залетела, она продаётся, её показывают чаще) Есть магазины, площадки, где ты можешь купить рекламу для того, чтобы ты был немножечко повыше. Тот же Etsy. Но я точно знаю, что если бы у меня не было интереса, то на Etsy у меня и продаж бы не было. То есть, я смотрю на статистику, и эти внутренние алгоритмы продвижения – и, если ты не вкладываешь туда, то это прямо совсем больно.
Александра: это ты смотришь статистику на ETSY или через Pinterest?
Ирина: Я смотрю на ETSY внутреннюю статистику: там есть информация, сколько перешли по ссылке, сколько с социальных сетей пришло, сколько переходов с Pinterest. Там все это видно. И с ETSY Pinterest хорошо работает, И хорошо работает на площадках типа Creative Market, где у тебя есть какой-то продукт с красивым превью и обложкой.
То есть: чем отличается Pinterest от других площадок? Когда мы себе сохраняем на доску что-то интересное, нам предлагают похожие пины. И если ты как автор как-то попался на глаза потенциального клиента, тебя будут рекомендовать еще и еще!
Александра: Так с чего начать? Вот ты выкладываешь свои товары на Pinterest…
Ирина: Начнем с того, кому, во-первых, может быть полезен Pinterest?
Если вы художник, который хочет собрать как можно большую аудиторию, и задача - просто чтобы тебя как можно больше людей увидели – прекрасно! Неважно, где ты живешь, будет больше переходов на твой сайт, где ты продаешь цифровые товары – отлично! Ты не завязан физически на свой город. А если у тебя свой салон, и ты парикмахер, возможно, Pinterest - не лучшая площадка для тебя, поскольку клиент должен к тебе прийти ногами. Это локальная история.
Александра: А кто вообще покупатели?  Я читала статистику, что на Pinterest основная аудитория - 70% это женщины от 25 до 45 лет, то есть как-то сразу сужается аудитория…
Ирина: Смотри, вот я работаю в нише фуд иллюстрации, и у меня основные клиенты, если это какие-то эксклюзивы, то это фермеры, фудблогеры – те, кто идут на Pinterest искать графику для оформления сайта, блога. Когда ты заходишь на какой-то сайт-конструктор-сток и ищешь там иллюстрации еды, оказывается, что она вся в разном стиле. И того, что тебе нужно, там может не оказаться. Тебе нужен человек, который это нарисует, ты заходишь на Pinterest, находишь то, что тебе нравится, а потом идёшь к автору и спрашиваешь, нарисует ли он такое же) Типа «я у вас 20 купила картинок, дорисуйте мне ещё 10». Такие случаи были много раз.
Александра: А надо концентрироваться на том, что лучше рисовать?
Ирина: Нет, можно концентрироваться на том, что уже есть. Но в описании нужно не только описать картинку, но и то, где ее применить. Не просто «воздушная акварель», а «для оформления блога».
Александра: Давай вернемся к началу) Вот ты на Пинтерест. Что делать дальше?
Ирина: Ну вот, ты зарегистрировался, и там есть кнопочка «перейти в бизнес-аккаунт». Это нужно для того чтобы видеть статистику. То есть, там никакого платного аккаунта, все делается в один клик. Дальше в описании привязываем сайт: это может быть либо площадка, либо личный сайт. И прописываем, кто мы и чем занимаемся, чтобы алгоритмы понимали, что ты художник или фотограф.
И ты делаешь доску, например, идеи для девичника, и ты
туда скидываешь чужие пины и подмешиваешь свои.
И так подгружаешь по темам на такие доски свои работы.
Александра: А делать чисто подборки своих работ?
Ирина: Можно и нужно. Итак, мы создаем пин.
Pinterest предпочитает вертикальные длинненькие фотографии, вот этот телефонный формат 16:9, они лучше видны на платформе.
Итак, у нас есть доска, описание и ссылка. И ссылка – ключевой момент, поскольку по ней идут переходы.
Описание, кстати, можно оптимизировать с помощью ИИ.
Идешь к чату GPT и говоришь: «У меня есть магазин графики для свадебных приглашений. Напиши мне описание с тегами интересное».
Я использую Canva для создания пинов, чтобы делать их быстрее. На один товар я делаю 30-40 пинов, а потом ставлю их на таймер, чтобы они публиковались автоматически каждый день. Там есть отложенные посты, и я могу сесть и на две недели вперед контента наделать)
Еще про оптимизацию: у GPT можно также спросить о продвижении. Он порекомендует, какие доски создать и с какими названиями)
Хорошо работают чатики поддержки. Если у вас есть знакомые, кто тоже раскручивает пинтерест, делайте чатик и скидывайте туда свежие пины) Пусть все сразу переходят на ваши свежие пины, это хорошо стимулирует алгоритмы и сразу дает +100 просмотров.
Вот сейчас на август 2024 года у меня 1 100 000 просмотров, и на 36 000 просмотров – 1 500 переходов в магазин и 500 сохранений. Конечно, не факт, что его купят, но площадка считывает эту активность и считает продукт интересным, продвигает его дальше.
Главное, это все бесплатно)
Александра: Интересно, я слышала, что на Shutterstock, кстати, обратная ситуация: если много просмотров, но мало покупок, то рейтинг снижается.
Ирина: Да, такое и на других площадках есть. Типа если человек сохранил себе в корзину, но не купил, то тут что-то не так)
Александра: Возвращаясь к аккаунту на Pinterest, надо ли заморачиваться с оформлением?
Ирина: Нет, не обязательно. Конечно, стоит поставить аватарку со своим фото, можно сделать фирменный стиль какой-то. Но глобально на продвижение это не влияет. Здесь важен продукт. И потом уже смотреть, какие форматы и виды пинов пользуются популярностью именно у него.
Александра: Сразу возник вопрос. А имеет ли смысл загружать что-то про себя, какие-то видосики?
Ирина: Ну да, мы же любим подглядывать друг за другом) Например, у тебя Patreon, и ты выкладываешь уроки. Ты показываешь процессы, и тут видео будет гораздо более презентабельным, чем фотография. Соответственно, ты будешь делать формат такой, чтобы по пину было понятно, какой контент можно получить по ссылке.
Александра: А есть ли перенасыщение контентом? Например, если в Instagram* я выкладываю пост, и в ближайшие несколько часов его мало лайкали, лучше его удалить, потому что он будет тянуть рейтинг твоего аккаунта вниз.
Ирина: Нет, на Pinterest можно заливать «ведрами». Чем больше, тем лучше)
Александра: А как насчёт аналитики? Есть ли какие-то инструменты для анализа?
Ирина: Да, в бизнес-аккаунте есть статистика за 30 дней, 60 и 90. Ты можешь видеть статистику по каждому пину: сколько было переходов, сохранений и так далее. Это помогает понять, что работает лучше, а что хуже. Я, правда, не углубляюсь сильно в аналитику, потому что мне нравится, что всё работает легко, понятно и бесплатно). Кому нужно, есть покупка рекламы. Но она работает не для всех стран, к сожалению. Но, в общем, там есть, чем развлечься в плане раскрутки и аналитики)
Александра: Ясно. А что может повлиять на популярность пина. Как сделать его «топом»?)
Ирина:  Хорошо подобранное описание. Правильно подобранные ключевые слова. Как на стоках) Поэтому мне кажется, что тот, кто хорошо понял стоковые принципы, тому отлично подойдет Pinterest.
Чем лучше подобраны ключи, тем больше шансов, что твой пин найдут. А так, главное — регулярно создавать и публиковать пины, использовать аналитику и экспериментировать с разными форматами.
Александра: Окей, а ключевые слова там чем отличаются от стоковых?
Ирина: Их там поменьше, и они больше «в лоб», так скажем. То есть, если это «цветочки для свадьбы», то и теги такие же. И больше ориентироваться на то, как там лоюди ищут. Если они ищут, например, идеи для праздника, как-то так и описать)
Александра: А как насчёт социальных активностей? Имеет ли значение, если ты активно лайкаешь пины других людей, или делаешь репины?
Ирина: На самом деле, я думаю, что это не особо влияет на продвижение твоих собственных пинов. Pinterest больше ориентирован на контент, чем на социальную активность. Поэтому основное внимание стоит уделять созданию качественных пинов с правильными описаниями и ключевыми словами.
Александра: А сколько времени уходит на создание и публикацию пинов?
Ирина: Обычно это занимает немного времени. Иногда, когда я устаю от рисования, я могу потратить полчаса, чтобы наделать пинов. Например, у меня есть новый продукт, и я сразу хочу сделать для него пины. Или я вижу, что статистика по какому-то продукту не очень хорошая. Тогда я просто накидываю пинов. Но это рутина — копировать, вставлять, копировать, вставлять) Этим отлично заниматься, когда голова уже не работает)
Александра:  А есть ли какие-то инструменты для автоматизации или оптимизации создания пинов?
Ирина: Там особо нечего оптимизировать) Как я уже сказала, весь процесс – это «копировать-вставить»)
Естественно, не все пины зайдут. Как на стоках не все картинки продаются. Это нормально.
Александра: А как насчет оформления? Нужно ли заморачиваться с обложкой, типа как на Creative Market? Я к тому, что ведь надо сделать так, чтобы пин заметили!
Ирина: Тут можно экспериментировать с подачей и смотреть, что лучше заходит)
Александра: А что насчёт сезонности или трендов на Pinterest? Есть ли что-то, что сейчас в тренде?
Ирина: Тренды и сезонность, конечно, есть, но они зависят от регионов. Например, сейчас в Южной Америке зима, и в Австралии у меня сейчас покупают хвойные веночки. Поэтому прям какой-то сезонности нет. И опять же, ваши пины сохраняют и дизайнеры, которые готовят календари к печати еще летом.
То есть, я считаю, что надо делать то, что делается)
И, смотри, у Pinterest есть такая особенность. Вот мы говорим «интерьер в стиле Pinterest», но таких интерьеров нет! То есть, если ты ищешь какие-то винтажные домики, он и будет их тебе показывать, и ты будешь считать, что это и есть интерьер Pinterest.
Поэтому важно учитывать глобальные сезоны, но в целом можно ориентироваться на своё настроение и то, что хочется рисовать.
Кстати, очень популярно направление того, что можно распечатать себе дома: трекеры, шаблоны ежедневников и т.п. Того, что можно напечатать на домашнем принтере. Занятия с детьми, раскраски и всякое такое)
Александра: А что бы ты посоветовала тем, кто только начинает свой путь на Pinterest или тому, у кого уже был Pinterest, но кто активно его не вел? Какие есть топ 5 советов для новичков?
Ирина: Во-первых, понять, зачем тебе Pinterest? Хочешь ли ты больше подписчиков, больше продаж или просто делиться своим творчеством? И дальше выбирать инструменты под эту цель, делать соответствующие доски и описания. Если вы, например, делаете графику, которая хорошо смотрится на продукте, соответственно, нужно больше мокапов, чтобы демонстрировать продукт.
И я всегда советую определять время на эксперимент. Например, определить себе 3 месяца и посмотреть, как идут пины, есть ли рост продаж. И решить, хотите ли вы тратить на это время.
У меня, например, есть знакомые, у которых очень хорошо идет Redbubble со всякими стикерами. Но у меня с ним не сложилось, видимо, моего покупателя там нет.
Александра: Так... А есть ли что-то, что ты хотела рассказать, но я тебя не спросила? Потому что я, кажется, спросила все. Но тут есть еще один вопрос, мне его подбросили)) Есть ли там контент 18+ и если да, как его там оформить?
Ирина: У меня помидоры-огурцы, так что я не в курсе))) Но думаю, есть. Скорее всего, там есть галочка, видеть некоторый контент или нет. Опять же, искусство... Очень много такого, чего в Instagram* заблокировали, не думаю, что там такое блокируют.
Александра: А есть ли что-то, что ты хотела рассказать, но я тебя не спросила?
Ирина: Вроде все обсудили. Я понимаю, что Pinterest – инструмент не очевидный, он больше популярен в Штатах, как и ETSY. Я советую всем пробовать разные способы, потому что не знаешь, что именно сработает. Для меня вот стало открытием, что в Европе хорошо работает рассылка. Поэтому стоит пробовать все, особенно, если не надо тратить деньги)
Александра: Спасибо тебе огромное за интервью! За то, что сама вызвалась рассказать о таком не очень известном инструменте. Думаю, все узнали много нового!
Ирина: Спасибо, что пригласила! Мне было приятно поделиться своим опытом. Если у кого-то есть вопросы, всегда рада помочь! Еще я составила небольшой чек-лист действий для тех, кто хочет работать с Pinterest!
Александра: Спасибо, это супер! И, конечно, будем ждать твоих новых пинов и проектов. Всем нашим зрителям желаю успехов в использовании Pinterest и, главное, не бойтесь пробовать новое!
И не забывайте оставлять комментарии и лайки. Это всегда приятно и помогает продолжать делать такие эфиры)))
*Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook*, Instagram*) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.
ЧЕК-ЛИСТ ОТ ИРИНЫ
Как понять нужен ли вам Pinterest 📌
✔️У вас есть электронный товар или вам нужны подписчики или вы вас интернет магазин с доставкой;
Вы можете установить время и обьем для теста площадки.
Например, сделать пины на месяц и постить каждый день, постить в чатик, посмотреть статистику переходов за месяц (переходы самое важное!), посмотреть статистику продаж.
Только так.
Если вы делаете 2 пина в месяц, это Pinterest не работает.
📌 Инструкция Pinterest для художников:
1. Переводите аккаунт в бизнес.
Это бесплатно! Нужно для того чтобы видеть свою статистику.
2. Делаете вертикальную картинку 1820 pix минимум по ширине. Идеально соотношение сторон 9:16.
Pinterest любит такие длинные и узкие, ну или хотя бы вертикальные.
Удобно делать пины в Canva. Это бесплатно!
На Creative Market/Etsy обычно горизонтальные картинки, собирать для пина одну вертикальную.
3. Делаете доски «Decor for a children's room» и собираешь туда свои пины и чужие по теме, 20 чужих на 1 пин. Можно делать доску только со своими работами. Можно один пин свой копировать на разные доски.
4. Делаете пин, название на английском, описание это популярные запросы «blog design ideas», «home decor», .. ссылка на магазин/инстаграм!
Только что попался совет, в пине должен быть призыв к действию.
Можно сделать макет с лого площадки, «этот принт продается» и прописать текст
Можно делать пин не на конкретный товар/картинку/пост а вообще на магазин/сайт.
Пин коллаж из нескольких фотографий, например.
Воообще о вас! Воообще о том что вы делаете.
Вроде «вы легко можете купить эти картинки у меня в магазине на … и использовать в коммерческих целях»
Идете в чат GPT “напиши мне название, описание для пина на пинтерст вот для этого товара на английском …»
Готово! И так все товары или посты.
6. Попросите друзей подписаться, сохранить твои пины и обязательно переходить по ссылке.
В чатик можно кидать ссылки на конкретные пины или на весь аккаунт.
*Если есть вопросы, смело задавайте!
_____________________________________________
И небольшой бонус: подсказки по работе с Pinterest от ИИ
Основные шаги для начала работы на Pinterest
1. Перевод аккаунта в бизнес-аккаунт. Первым шагом является перевод вашего аккаунта в бизнес-аккаунт. Это бесплатно и открывает доступ к аналитике, где вы сможете отслеживать статистику по каждому пину: сколько было переходов, сохранений и просмотров. Это даст вам представление о том, какие пины работают лучше всего и что нужно улучшить.
2. **Создание досок и пинов**. Начните с создания тематических досок, на которых вы будете публиковать свои работы. Например, если вы рисуете ботанику или фуд-иллюстрации, создайте отдельные доски для этих тем. Важно, чтобы каждый пин содержал качественное изображение, понятное описание и ссылку, ведущую на ваш сайт или магазин.
3. **Использование ключевых слов**. Ключевые слова — это основа успеха на Pinterest. Подобно тому, как вы используете теги на стоках, здесь важно подобрать правильные ключевые слова, которые помогут пользователям найти ваши работы. Описывайте свои пины чётко и подробно, указывая не только тему, но и возможное применение иллюстрации.
Преимущества и возможности Pinterest
- **Повышение видимости и продаж**. Pinterest позволяет вам достигать миллионов пользователей по всему миру, что особенно важно для тех, кто продаёт цифровые товары или иллюстрации с доставкой по всему миру. Каждый пин — это возможность привести нового клиента на ваш сайт или магазин.
- **Отсутствие зависимости от подписчиков**. В отличие от других соцсетей, на Pinterest не важно, сколько у вас подписчиков. Важнее то, сколько раз ваши пины сохраняют и переходят по ним. Это делает платформу более доступной для тех, кто только начинает.
- **Совместная работа и вдохновение**. Pinterest позволяет создавать совместные доски, что удобно для работы в команде. Вы можете делиться идеями и референсами с коллегами или клиентами, а также собирать вдохновение для будущих проектов.
Как оптимизировать работу на Pinterest
- **Регулярность публикаций**. Для того чтобы оставаться на виду, важно регулярно добавлять новые пины. Даже если у вас немного времени, можно настроить автоматическую публикацию через Canva или другие сервисы. Главное — не забывать про ссылки и описание.
- **Аналитика и улучшение контента**. Используйте аналитику бизнес-аккаунта для отслеживания того, какие пины работают лучше всего. Это поможет вам понять, что нравится вашей аудитории, и скорректировать стратегию продвижения.
- **Эксперименты с форматами**. Pinterest поддерживает различные форматы контента, включая видео и карусели изображений. Не бойтесь пробовать новые подходы, чтобы разнообразить свои пины и привлечь больше внимания.
avatar
Привет! Спасибо огромное за вдохновляющее видео-интервью. HeartЯ тоже изучаю эту площадку и есть, что прокомментировать (не занудства радиBeamingFace, правда, а для пользы). По поводу оформления профиля, я бы добавила, что он на самом деле важен для набора подписчиков и не только. Да, личный бренд не имеет значения в пинтерест, но если человек перешёл в ваш профиль, а там такая "каша", то вряд ли подпишется, даже сама площадка рекомендует выбирать для досок эстетичные обложки - пины. Также прописанные ключевики в досках имеют свойство повышать трафик, это действительно работает. Про активность на пинтересте, тоже не совсем так. Площадка пишет про то, что это влияет на вашу статистику и просмотры за счёт взаимодействия с другими аккаунтами. Пс. На самом деле я не умничаю, это всё я находила в справочном центре самого пинтереста, проходила на практике и делала выводы. В справке пинтереста также есть и про оформление пинов и много чего ещё.
avatar
Доброго дня!
Большое спасибо за полезную беседу, открыла много нового для себя)
Подскажите пожалуйста по названию и ключевым словам: их нужно писать на английском, но если моя целевая аудитория и русскоязычная, то всё дублировать и по-русски? Или как это работает?
avatar
Volha Ramanovich, я бы тогда делала пины на русском и английском отдельно,разные, но чтобы они отличались хоть немного визуально, или грузить через какое-то время, не сразу два подряд.
avatar
Elenka (lk.havroshka), спасибо большое 🙏🏻