creator cover igor bekshaev
igor bekshaev
справочник по Новому Завету
igor bekshaev
1
subscriber
Available to everyone
Jan 05 21:27

Мк 4: 11-12

Мы говорили уже о том, что Христос разъяснял притчи апостолам не для того, чтобы посвятить их в узкий круг понимающих тайны царства, а с целью научить их доходчиво изъясняться, говорить об этих «тайнах царства» простым, понятным народу языком. Это тоже входило в «программу обучения». Язык Христовых проповедей резко контрастировал с языком книжников и фарисеев, излагавших свои соображения на божественную тему слишком вычурно и неправдоподобно, компенсируя непонимание слушателями смысла своим статусом специально духовно образованных лиц.
Вот выпускники наших православных или католических семинарий и высших духовных заведений, обучаются прорву лет тому, чтобы рассуждать о богословии Максима Исповедника, Григория Нисского, Фомы Аквината, Григория Паламы, про блаженство Троицы в неприступном свете уточнять нюансы, о двух природах, волях, энергиях могут между собой подискутировать. И в народе еще совсем недавно батюшек считали людьми необычайно умными, знающими такие глубокие вещи, о которых простые люди даже не догадываются. Пока батюшки не высунулись в интернет, блеснув образованием по полной, их даже негласно считали интеллектуальной элитой, по крайней мере, в России.
Чтобы апостолы не сделались такими же, Христос учил их учить людей не байками с того света и не книжной премудрости, а так, чтобы образы Царства соответствовали тому, что для каждого из них узнаваемо в повседневности. Потому что Царство — оно в повседневности и восходит, и начинается прямо тут и сейчас, и соответственно благорасположенности людей друг ко другу.
В Евангелиях есть некоторое количество фрагментов, по той или иной причине смущающих читателей из тех, чья вера не нуждается в подстегивании угрозами. Христос довольно резко разговаривал с лицемерами, благоприятного конца их насквозь фальшивой духовности им не обещал, прямо сообщая, что все это для них закончится очень и очень плохо и зря они так расслабились, прикрывшись законом и своим уважаемым статусом. Такие фрагменты в Писании, которые лицемеры, конечно (а как же, это их работа), исхитрились обобщить подо всех — они есть, и составляют «ударную силу» в проповедях лицемеров.
Но есть и отрывки, которые лицемерам уже не нравятся настолько, что они готовы о них забыть и не вспоминать никогда, совершенно игнорировать. Кто-нибудь когда-нибудь слышал проповедь или толкование на Евангелие от Марка 4:11−12 — «вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи»?
Не слышал и не мог слышать. При всем «трепетном» отношении лицемеров к букве Писания, это один из немногих фрагментов, где лицемеры сами в первых рядах готовы признать и настаивать, что где-то во время переписки тут «потеряли букву», или что-то не так понял даже, возможно, апостол Марк. Может быть, не расслышал. Случалось читать, что необходимо набраться мужества, и «признать как факт», что такое Христос сказать просто не мог. Потому что эта фраза разрушает все православное, все католическое, протестантское, и так дальше вниз до самой мелкой секты и все вместе тоже их «вероучение».
«Простить грехи» тем, кто не понимает, не слушает, и никогда не обратится — это против всех религиозных правил. Зачем Христос сморозил такую «глупость»? Да и сказано настолько прямолинейно, что никакой консилиум богословов уже никак не извратит, как они это умеют.
Ранее мы рассматривали притчу о сеятеле, людям внимательным понятно, о чем идет речь, и отчего в религиях все так коряво толкуется в одну сторону. «Одна» же «сторона» та, что религия не может наступить на горло собственной песни. А песня эта исключительно о том, что религия считает себя вправе требовать что-то от людей. Этому обучают в духовных высших и средних заведениях. «Грех», на котором все повязаны, самая удачная форма и единственно успешная для функционирования.
«Обращать» людей, чтобы после им «прощать грехи» — в этом вся незамысловатая логистика действий. А если грехи прощаются тем, кто и обращаться не собирается, то зачем тогда вообще религия, спрашивается?
Но умение прощать — это великий дар. Ничего общего не имеющий ни с механической, отстраненной «исповедью» ни с индульгенцией. А еще главное — это место, которое «прощение» должно занимать в духовной жизни людей. Во всех действиях Христа прощение греха наступает и идет прежде покаяния. Чтобы исправить человеческую поломку, Христос не выпытывает у человека грехи, не предлагает прежде покаяться. Напротив, люди начинают меняться, переоценивать свою прошлую жизнь, испытав на себе Его милость.
По этой причине из апостолов не готовились духовники, принимающие у населения исповедь о грехах своих тяжких. Иисус готовил Себе таких учеников, которые станут без всяких условий прощать тем, кто не может даже понимать, что им говорят, и уметь объяснять тем, кто понимать способен. Потому что слово Божие в милости и прощении понятно без всяких слов. Язык добра и милости понятен даже животным и привязывает их тем к человеку. И добрая почва — первое условие для успешного посева.
В другом месте Иисус говорит, что «сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу», то есть так, чтобы не заботиться о том, как там все будет прорастать. Христианские проповедники считают для себя достаточным изрекать слова и оставлять без внимания тех, кто их не усвоил, списывая все миссионерские свои неудачи на людей. Хорошие всходы бывают при двух условиях — добрые семена и добрая почва. Не просто семена и не просто почва, а то и другое, отборное и подготовленное. Однако батюшки у нас считают, что поскольку они батюшки и раз они говорят, то вот они сеятели, которые сеют, и вся дальнейшая вина за всходы лежит на почве.
Слова Христа из отрывка Мк. 4: 11−12 имеют тот смысл, что прощение и милосердие к людям важнее и прежде всякого прочего понимания умом, что ум и приложится лишь тогда, когда будет соблюдено главное условие. Потому как и апостолы, которым «дано знать тайны», так же не понимали притчи, как и те, кто их даже и понимать не мог. «Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?». Вот именно что никак, пока «знание тайны» не станет исполняться, осуществляться на практике.
Log in, to post comments

Subscription levels

free

10 per month