RU
igor bekshaev
igor bekshaev
2 подписчика

Ин 14:6

Что есть истина?
Историческому христианству сильно навредило бездумное пользование цитатами из Священного Писания, и одной из таких цитат, понятых превратно, что сильно повлияло на развитие заключенной в ней мысли, являются слова Христа о Себе, изреченные Им в ответ на реплику апостола Фомы о том, что путь им всем так до сих пор и не ведом: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
С толку сбили местоимения: «Я», «через Меня», и с предсказуемым человеческим религиозным раболепием на местоимениях все и сфокусировалось. Истина в христианстве была обозначена однозначно как «живая Личность Иисуса Христа». Тем самым понятие размазалось и совершенно уничтожилось, ибо стало годным лишь для религиозной демагогии, в которую все ключевые понятия обычно и сваливаются, становясь пригодными лишь для пустозвонства.
В итоге, после обработки – тщательного опрыскивания – всех ключевых евангельских понятий догматическими определениями, переиначившими их до неузнаваемости, говорить стало возможным лишь про «радость встречи» и тому подобную, ничего не значащую чепуху. Какой либо не то чтобы «поиск истины», но даже какой-то намек на то, что неплохо бы заняться разбором того, о чем вообще речь, будет в обязательном порядке прерван суровым взглядом «духовника», да и вообще любого официально ответственного за выпас паствы, и словами будет добавлено, что искать истину не требуется, что она им дана. Это как под копирку у всех. Им дана. Нам дана. И это, конечно, Живая Личность Иисуса Христа.
На процессе познания истины, устремления истиной и жизни в истине – что одно и тоже – это сказалось самым разрушительным образом. Он был просто уничтожен, стерт, вычеркнут из исторического христианства, вместо него же была разведена всем известная демагогия про «радость встречи». Отметим очевидное. Для Христа не имелось никакого зазора со всеми Его действиями, и Его «Я», если и указывало на Личность («Ипостась»), то в самом конце цепочки, как прямая принадлежность Его лично всему Им исполняемому: «дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (Ин.10:25), «самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне» (Ин.5:36), «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим» (Ин.10:37-38). То есть Христово «Я» это не невыразимые глубины Его Личности, а совокупность исполняемых Им дел. Личность, как социально значимая единица, открывалась, да и по сию пору у всякого человека открывается, обнаруживается только через них. Еще раз повторим. Не через «таинственные глубины», на радость встречи с которыми надо себя, как учат «готовить». А через обнаружение, явление.
Но в каком смысле употребляли слово «истина» Христос и апостолы? И как правильно можно ее выразить еще?
Как ни странно, значение этого слова не сильно исказилось за сотни, тысячи лет, разве что в религии, благодаря всем тем, тенденциям о которых вскользь выше, где истина сделалась величиной смутной и недостижимой. Интеллектуально совсем недостижимой, чувственно же, многие уверять станут, что почувствовали эту самую «радость встречи», не станем их разубеждать.
Везде же значит все тоже самое, что и прежде: соответствие мыслимого с действительным или с исполняемым. Планка может быть любая. У Христа утверждена высшая планка – жизнь. А так истина может касаться и более мелких предметов, если о них верно судят. В утверждении же этой высшей планки, Христос не использует ни с словах, ни в действиях ничего сложнее того, что лежит на поверхности и должно быть всякому по идее-то очевидно: Отец творит одно добро - Я творю одно добро по воле Отца - Я и Отец – Одно. Поэтому и «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
«Только через Меня» - не иначе как тоже через такое же соответствие слов и поступков. Нет-нет, совсем не через «радость встречи с глубинами Личности». Все это фантомы, обман и самообман. Прежде – Путь, затем коррекция Пути в Истине, и потом – Жизнь. Личность раньше никак не откроется, хоть лоб расшиби.
У Иисуса в Его проповеди все вместе это называется «верой в Меня» (много раз), но тут же: «верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня». У апостола же Павла исполняемое чаяние, определяемое как невидимое предметное, названо просто – верой. То есть в сущности Христова истина – соответствие мыслимого и предметного – это вера, как ее определил Павел, ибо предметное здесь невидимо, не явлено никак иначе, лишь через утверждение его содержания – добра и жизни. В который раз повторим определение веры Павлом понятными нам словами: «Вера — это исполнение желания при интеллектуальном согласии с очевидной логикой мироустройства». Вот эту очевидную логику мироустройства и утверждал Христос словами и делами, утверждал истину, так как для Него она не была даже невидимой, а открывалась со всей очевидностью в исполнении Пути.

Уровни подписки

free

$ 0,12 в месяц
Подписка свободная, можно подписаться, можно нет.
Вне зависимости от подписки доступ к записям открыт для всех.
Наверх