EN
creator cover Шхуна "Чава"
Шхуна "Чава"
От проекта до славных походов...
Шхуна "Чава"
46
subscribers
goals
23 of $ 1,710 money raised
На большой поход
Available to everyone
Jan 04 12:23

Самосборный лифер (DIY LFP)

Сегодня поговорим о подходящем конструктиве для нашей самосборной LFP батареи.
Как мы выяснили из предыдущего текста (начало - здесь), в состав сборки должны входить четыре призматических ячейки, контактные планки и их крепеж, электроника контроля - BMS, его провода, датчики и интерфейсы.
Так как из технической документации на ячейки стало ясно, что их можно стянуть с усилием до 300 кгс, и им от этого станет только лучше, жить будут дольше, кроме того, размеры элементов не будут "гулять" во время разряда-заряда. Это сильно упрощает конструктив. В качестве самого простого варианта исполнения можно сделать "бутерброд" - стянуть ячейки резьбовыми шпильками, проложив между элементами батареи изоляционные прокладки.
Чтобы собрать все это в единую конструкцию, я вырезал из фанеры две торцевые стенки. Чтобы фанера не деформировалась при запрессовке, толщина должна быть от 10-12мм, размеры - ширина и высота стенки соответствуют ширине и высоте LFP ячейки + 30мм. Надо сказать, несмотря на то, что строительство интерьера лодки было завершено чуть меньше двадцати лет назад, я до сих пор использую обрезки еще "той" фанеры для своих поделок. Резьбовые шпильки - оцинковка из местной хозяйственной лавки, резьба M6. Такой оцинкованный пруток с резьбой продается двухметровыми отрезками. Одного хватит на пару батарей.
Нарезаем шпильки длиной... придется посчитать... 72мм (ширина ячейки по торцу) х 4, плюс 5 толщин изоляции = 10 мм, плюс 2 толщины фанерных стенок = 24 мм. Получается 322 мм. Остается добавить "хвостики" для шайб и гаек с некоторым запасом, так что добавляем еще 20мм, и делаем четыре шпильки длиной по 342мм.
Для этого наклеиваем примерно там, где будем резать, виток малярной ленты, размечаем линию реза на ней, отрезаем и снимаем фаску. К шпилькам понадобятся четыре гайки, четыре простых шайбы, и четыре стопорных (Гровера).
В той же лавке я приобрел пару метров прозрачного пластикового шланга для каких-то сантехнических нужд, внутренним диаметром 6 мм. Он будет надеваться на наши шпильки, чтобы защитить покрытие ячеек от повреждения металлической резьбой.
Теперь размечаем на фанерных заготовках и сверлим отверстия для шпилек, так, чтобы шпильки с пластиковой защитой в собранном каркасе лишь касались торцов ячеек. У меня получилось - горизонтальный размер между центрами - 182мм, вертикальный - 160мм, и отступ от уровня основания - 20 мм. На фото "конструктора" на заготовке видны еще четыре отверстия. Это результат неправильной разметки.
В качестве изоляционного материала ячеек использована "нескользяшка" - резиноподобный дырчатый коврик из автомагазина (тоже китайский).
Нарезаем его по размеру ячеек - пять прокладок.
BMS должен быть прикреплен к сборке. Это можно сделать, как минимум двумя способами - прибор можно прикрепить на шурупах к фанерной торцевой стенке - это увеличит габариты по длинной и широкой стороне батареи, потому что BMS "вылезает" по своей длине. Первый вариант выглядел именно так.
Или сделать крепление к одной из пар стягивающих шпилек, тогда вырастет габарит батареи только по ширине.
Второй вариант выглядит поэстетичней, но для него понадобятся еще три детали, почему-то в моей молодости все держатели подобного вида назывались "кронштейны".
Их можно сделать из любого подходящего материала, я использовал 3D печать.
Они крепятся на BMS шурупами и винтами с гайками, потом нанизываются на шпильки. Не забываем надевать по ходу сборки нарезанную в размер пластиковую защиту.
Осталось сделать ручки для переноски. Я использовал куски капроновых стропов, которые надеваются на шпильки под шайбы с гайками. Отверстия для крепления сделаны паяльником.
Собираем конструкцию, следим, чтобы шайбы Гровера сомкнулись, и на этом прекращаем затягивать гайки. Проверяем опрессовку, приподнимая сборку, если ячейки "ползут", подтягиваем еще. "Нескользяшка" довольно надежно удерживает элементы от сдвига, так что конструктив не требует больших стягивающих усилий.
После этого нужно слегка зачистить контакты ячеек, собрать схему батареи, установив контактные планки и затянув винты (не превышая допустимого момента затяжки), потом сделать все манипуляции с BMS, для приведения батареи в рабочее состояние, описанные в предыдущих постах.
Для полного удовлетворения нужно добавить крышку сверху, для защиты контактных пластин от падающих металлических инструментов, деталей, пыли, грязи, и солевого тумана. Здесь она сделана на скорую руку, из акрила, толщиной 1 мм, боковушки формируются отгибом после нагрева обычным паяльным феном на деревянной оправке..
На этом - финиш, батарею можно считать готовой к эксплуатации.
avatar
А нет ли желания сделать герметичную коробку, например, защищающую от подтопления? Или фанерный ящик? Как-то меня немного напрягает такой конструктив. Наверное привык к виду обычных кислотных аккумуляторов, и глаз ищет знакомые формы.

Поздравляю с обновкой, и большое спасибо за ценные описания и исследования!

Вот подумываю на дачу приспособить батарею и солнечную панель на случаи зомбо-апокалипсиса, ну чтобы свет да вода из колодца подавалась. В принципе, наверное и водогрей на 1кВт можно тоже ограниченно прикрутить.

Эх, лодочки пока у меня нету :(
Но когда будет - то точно лифер и СП! В Греции две панели обеспечивали нам неограниченную 12в автономию! Даже холодильник не отключали.
avatar
А что за маленькая платка на BMS, словно с кнопкой сброс и белыми проводками? Это какая-то ардуино приблуда?
avatar
Michael Obodinski, 😀Это и есть кнопка активации, там выше по тексту есть объяснения, куда присоединена.
avatar
Michael Obodinski, Батарею нужно размещать в сухой вентилируемой зоне. В коробке и с хорошим током - перегреется, да и громоздко будет и тяжело. Я пришёл к выводу, что ни к чему. К тому же, если лодка сухая в принципе -зачем?
avatar
Тогда я не понял, зачем активировать? Я думал как: активируешь в первый раз и всё.. Активация может "слететь"? Из описания понял, что BMS в принципе активируется сама при подачи тока... Или я что-то не правильно понял?
avatar
Michael Obodinski, Ну, например, в аварийной ситуации... - нет источника тока, BMS вырубил батарею по перегрузке по току. Все, мы обесточены, и надо срочно добыть электричество. А у нас есть кнопочка. 😁
avatar
Шхуна "Чава", аааааа! :)
хитро!
Log in, to post comments

Subscription levels

No subscription levels
Go up