RU
Анкап-тян
Анкап-тян
13 подписчиков

Слабоумие и отвага, часть 3. Дорога в Херцег Нови.

15 июля поутру я доехала на скутере до снимаемых Валерием апартаментов, перегрузилась к нему в машину, и мы отправились в единственную, помимо Чёрного озера, локацию в Дурмиторе, доступную для совершенно неподготовленных туристов, к которым относилась мама Валерия. Речь про Чуревац - это крутой обрыв в каньон Тары, к которому можно почти вплотную доехать по асфальту, а дальше прогуляться с километр вдоль него до места, откуда получаются наиболее эффектные фотки.
Каньон здесь достигает своей максимальной или близкой к максимальной высоты, что-то около километра.
Вернувшись к парковке, перекусили, после чего меня доставили обратно к скутеру, и дальше ехали раздельно. Навигатор в гугле насчитал до автобусной станции в Херцег Нови 164км, и примерно так оно и вышло. Я заправилась в Жабляке и доехала до самого финиша на одной заправке, но последние пятнадцать километров уже с мигающей лампочкой. Надо было, конечно, не рисковать, но так уж вышло, что последние пятьдесят километров, между трассой, уходящей от Никшича в сторону Боснии, и пригородами Херцег Нови, ни одной заправки не было вообще.
Про большую часть дороги рассказывать особо нечего, разве что мне ужасно понравился вид на озеро возле Никшича. Там была беседка, где я отдохнула, пожевала остатки запасов и двинула дальше.
Когда при выезде из очередного поворота с горы внезапно открывается вид на Боку (Бока Которска, исключительно красивый залив, застроенный почти вдоль всей береговой линии, где находятся города Херцег Нови, Рисат, Пераст, Котор, Тиват, и ещё куча всякой мелочи между ними) - это прямо исключительно вдохновляюще. К сожалению, притормозить и съехать на обочину, чтобы наделать фоточек, было негде, так что я просто катила вниз, почти не поддавая газу. Уже почти спустившись с горы, на очень крутом повороте, я всё-таки нашла свою судьбу - в метре от обочины была россыпь щебня, заднее колесо пошло по нему юзом, я метров десять балансировала, но потом всё-таки завалилась на правый борт. На скриншоте место аварии помечено жёлтым флажком.
Самым познавательным в этой аварии для меня было то, что не обнаружилось никакого страха смерти - вот банально было не до него, я чувствовала глубокую озабоченность сохранением равновесия, а потом всё, я уже лежу. Встать самостоятельно не получилось, так что скутер с меня снимали остановившиеся водители. Я в основном беспокоилась именно за технику, так что тут же встала, выключила зажигание (двигатель даже не заглох), отвела скутер на обочину, поставила на подножку, и только затем принялась рассматривать, что там случилось со мной.
Носок порван, штанина порвана, сандалия порвана, на ноге три кровоточащих ссадины, на правой руке одна. Хромаю. Жить буду. Руки целы, значит, руль держать могу. В ответ на предложения помощи отвечаю "sve dobro", потому что более обстоятельно объясниться не могу, голова не варит. Головой не билась, да и на ней касига, так что дело просто в переизбытке впечатлений.
Завожу скутер. Заводится. С черепашьей скоростью ползу вниз, понимаю, что руль приходится постоянно держать наискось, иначе машину уводит вправо. Лампочка сигнализирует о том, что горево на исходе. И вот в такой вот нервной обстановке ползу вдоль чудесного побережья, наполненного весёлыми отдыхающими людьми, 14км до заправки. Заливаю полный бак и еду ловить Валерия. Валерий помог обеззаразить ссадины и перевязать ногу, дальше мне нужно было заселиться, а потом договорились поужинать.
Паркуюсь возле апартаментов, общаюсь с хозяином, договариваюсь, что он мне наутро покажет мотосервис, где мне смогут поправить руль. Вид из апартаментов:
Дальше я направилась на набережную в ресторан, это больше полукилометра пешком, и что-то они дались мне не очень легко. Город состоит преимущественно из лестниц и тоннелей.
Пока сидели в ресторане, правая нога постоянно затекала и начала опухать. Обратно в апартаменты возвращалась очень долго и мучительно, после чего позвала хозяина и заявила, что чёрт с ним, со скутером, мои проблемы, похоже, серьёзнее, чем изначально предполагалось. Я уже с трудом могла стоять, не говоря уже о том, чтобы ходить.
Оказалось, что скорая не приедет, надо добираться в травмопункт своими силами. Хозяин любезно согласился меня довезти и помочь в общении. В травмопункте с меня первым делом потребовали документы. Так-то я и узнала, что постоянно таскать при себе паспорт есть обязанность каждого туриста, за нарушение которой взимается 200 евро штрафа. Рентгена в травмопункте не было, так что мне просто перемотали повязку вокруг лодыжки немного потуже, с чем и отпустили. А могли бы и бритвой полоснуть, - думала я с облегчением.
Хозяин вручил мне таблетку анальгина и тюбик фастум-геля, после чего сказал, что утром я могу оставить скутер на парковке, а сама ехать на автобусе в Бар, и там уже, с документами на руках, разбираться с медициной. Так я и сделала, и 16 июля днём вернулась домой, нарезав в итоге круг в 470км и объехав практически всю страну.
Эпилог
24 июля я сочла себя достаточно оклемавшейся, хотя до сих пор ещё прихрамываю, так что вновь приехала на автобусе в Херцег Нови и забрала скутер с парковки. Дальше я по рекомендации из местного телеграм-чата нашла автосервис с русскоязычным механиком, он ткнул мне в карту, показав, где находится мотосервис, а в мотосервисе проблему кривого руля решили за полминуты совершенно волшебным образом - просто подкачав шины. Я осталась в полной озадаченности, но едет и ладно.
Допилила почти до Котора, остановилась остудить движок, минут через пятнадцать попробовала завести - а вот хрен. Похоже, дело было в шалостях духов ближайшей конобы. Когда я съела там тарелку чорбы, движок наконец завёлся, и дальше я уже от греха подальше ехала без остановок, так что старый город Котора остался неотсмотренным. Впрочем, судя по описанию, там нужно забираться по лестнице метров на триста, так что мне в любом случае стоит сперва полностью вылечить ногу, и только затем устремляться к новым приключениям.

Уровни подписки

Нет уровней подписки
Наверх